Новости медицины

Запись на приём к врачу

Уважаемые посетители.
Вы можете записаться на приём к врачу:
-непосредственно обратившись в регистратуру;
-по телефонам регистратур ПО1 619-064(доб. 401), ПО2 619-064(доб. 402), ПО3 619-064(доб. 403), ПО4 619-064(доб 404), КДО 619-064(доб 405).
Для пациентов, прикрепленных к Педиатрическому отделению №1,№2,№3 и №4 доступна электронная запись на сайте http://zapisnapriemrostov.ru

Записаться
Запись на приём

Запись на приём по телефону
619-066

Размер шрифта
Поиск
Медицина и Здоровье

Медицина и Здоровье (88)

Понедельник, 21 Февраль 2022 11:38

Короновирусная инфекция. Симптомы

Автор

Коронавирусная инфекция- это группа острых инфекционный заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавируса. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикацией, синдромом поражения респираторного тракта, в основном верхних и средних его отделов: носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. При некоторых вариантах вируса, таких как SARS-COV2 в 20% случаев развивается тяжелый, острый респираторный синдром с высокой летальностью.

Этиология. Штаммы, патогенные для человека можно разделить на 2 группы:
1.Штаммы круглогодичные приводящие к нетяжелому ОРВИ: Недомогание, насморк, небольшое повышение температуры и редкий кашель.
2.Штаммы приводящие к тяжелым заболеваниям нижних дыхательных путей.
К ним относится SARS-COV2 вызвавший пандемию 2019-2020гг. Вирус подвержен мутации и постоянно меняется.
Индийский штамм является очень заразным, поражает чаще молодых людей, приводит к госпитализации и развитию пневмонии. Существующие вакцины оказывают на него тормозящее действие и оберегают от осложнений.
Штам «Омикрон» подвержен мутациям за которых он проникает в клетку и снижается эффективность нейтрализующих антител.
Во внешней среде большая часть вирусов погибает в течении нескольких часов. Они высокочувствительны в бытовым дезинфектам. (Гибнут до 2 мин.) Более устойчивыми являются SARS-COV2. При комнатной температуре он сохраняется в течении 7 дней. При замораживании вирусы сохраняются до 3–х недель. 70% спирт и 0,5 раствор перекиси водорода убивает за 1 мин.

Источник инфекции: больные люди.
Механизм передачи:
-воздушно-капельный,
-воздушно-пылевой,
-контактный,
-фекально-оральный.
Факторы передачи: воздух, пыль, предметы быта, пищевые продукты.

Симптомы заболевания.
При стандартных типах вируса инкубационный период длится от 1-10 дней. При инфекции SARS-COV2 до 14 дней, в среднем 5-7 дней.

Типичная коронавирусная инфекция протекает по типу ОРВИ с поражение носа, глотки, отмечается слезотечение, насморк, нарушение обоняния, сухой кашель. Иногда отмечаются бол в животе, температура до 38 C0 , тошнота и рвота. Высокопатогенные формы болезни проявляются тяжелее и их прогноз очень серьезен. Это:
-температура тела 38 и выше,
-утомляемость
-потливость
-сухой кашель,
-потеря вкуса и обоняния,
- тошнота
-рвота,
-диарея,
-боли в мышцах и суставах,
-развивается одышка и дыхательная недостаточность,
-боли в груди,
-спутанность сознания.
В таких случаях показана госпитализация.

Осложнения.
Наиболее часто – это пневмония. Так же развивается мультисистемный воспалительный синдром, который чаще встречается детей и людей до 21 года. Отягощающими факторами являются: сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, алкоголь и табакокурение.

Специфического лечения на данный момент нет. Применяется симптоматическое лечение и противовирусные препараты.
Большое значение имеет вакцинопрофилактика! Которая убережет здоровье человека от тяжелый последствий инфекции.

Понедельник, 29 Ноябрь 2021 07:45

Принципы питания при СД 1 типа

Автор
Принципы питания при СД 1 типа, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, углеводном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчета.

«Нет диеты – есть правильное питание»

Вам не потребуется резко изменять свой рацион питания и отказываться от всех своих любимых блюд, если, конечно, до диабета Вы питались правильно, а не одними чипсами.

Вы можете услышать от окружающих, что при СД 1 типа можно есть все. В целом это так, но на начальных этапах жизни с диабетом Вы не должны принимать это за правило.

Мы настоятельно рекомендуем в первые несколько месяцев диабета следовать определенной схеме питания, чтобы лучше понять влияние отдельных продуктов на уровень сахара в крови.

Если до диабета у Вас не было определённого режима питания, Вам придётся упорядочить его. Только упорядочив свой режим, Вы подберёте правильную схему введения инсулина.

Когда Вы хорошо изучите себя и свой организм, Вы сможете свободнее регулировать свое питание и введение инсулина без риска повысить глюкозу в крови до критического уровня. Вскоре Вы станете настоящим экспертом-диетологом и сможете консультировать своих друзей и знакомых!

Цели рационального питания:

  • Поддержание оптимального (близкого к физиологическому) уровня глюкозы в крови.
  • Поддержание нормального веса.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержание нормального уровня холестерина.
  • Хорошее общее самочувствие.
  • Состав продуктов питания
  • Задача на начальном этапе:

Главное - научиться четко видеть и считать углеводы во всех продуктах, которые едите. Для этого надо научиться различать основные составные части Ваших продуктов.

При рациональном питании рекомендуется следующее соотношение веществ:

Питательные вещества

Белки

Жиры

Углеводы

Оптимальное соотношение, %

15-20

20-25

55-60

Энергетическая ценность 1 грамма

4 ккал

9 ккал

4 ккал

При правильном и сбалансированном питании витамины и микроэлементы поступают в достаточном количестве с основными продуктами.

Белки

Различают животные (мясо, творог, молоко, рыба) и растительные (фасоль, горох, соя) белки.

При правильном питании их не считают.

Жиры (животные и растительные)

Животные (насыщенные, твердые): сливочное масло, маргарин, сыр при правильном питании должны составлять около 30% от общего количества жиров.

Растительные (ненасыщенные, жидкие): растительные масла, рыбий жир при правильном питании должны составлять около 70% от общего количества жиров.

При правильном питании их не считают.

Ограничивают приём жиров только при кетоацидозе и лишнем весе.

Углеводы

Именно их в продуктах надо четко видеть и уметь считать.

Именно углеводы являются источником глюкозы и повышают ее уровень в крови. Доза инсулина короткого действия рассчитывается по количеству принятых с пищей углеводов.

Однако через 3-4 часа после употребления пищи с большим содержанием белка и жиров (например, порции мяса весом 200 г), глюкоза в крови повысится, что может потребовать дополнительного введения небольшой дозы инсулина короткого действия после еды.

Классификация углеводов

Перевариваемые

(надо считать)

Неперевариваемые

(не надо считать)

Простые

(быстрые)

Сложные (медленные)

Пищевые волокна

(клетчатка)

Моносахариды

Дисахариды

Полисахариды

(крахмал)

Нерастворимые

(целлюлоза,

гемицеллюлоза,

лигнин)

Растворимые (пектин, гуар)

глюкоза, фруктоза,

галактоза (фрукты, ягоды, мед)

сахароза

(сахар),

мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар)

содержатся в картофеле, крупах, хлебе, макаронных изделиях

содержатся в отрубях, овощах, хлебе грубого помола, бобовых, кожице фруктов

содержатся в

яблоках,

грушах,

цитрусовых,

овощах,

ячмене

Быстро всасываются в кишечнике и быстро повышают глюкозу в крови. Употребление таких углеводов требует определенных правил.

Лучше употреблять после еды и вместе с продуктами, которые замедляют их всасывание (клетчатка, жиры). Здесь надо учитывать проблемы с весом.

Можно употреблять при физических нагрузках, т.к. являются чистыми источниками энергии.

В жидком виде можно употреблять только при гипогликемии (напитки на глюкозе).

При избытке в пище вызывают ожирение и кариес

Длительно расщепляются в кишечнике и медленно всасываются.

Медленно повышают глюкозу в крови

Нормализуют

работу

кишечника.

Создают

чувство

сытости.

Уменьшают гнилостные процессы

в кишечнике.

Снижают риск рака кишечника

Выводят

из кишечника

балластные

вещества,

токсины,

радионуклиды.

Замедляют

всасывание

глюкозы.

Способствуют

выведению

холестерина.

Снижают риск

заболеваний

сердца

Ограничивают при СД (можно не более 10% суточной калорийности). Применяют при гипогликемии

Рекомендуют при СД во время каждого приема пищи

Рекомендуют 30-40 г пищевых волокон ежедневно. Растворимые волокна - 10-25г/день

Углеводы можно считать в граммах или хлебных единицах (ХЕ). Система хлебных единиц (ХЕ) была разработана для упрощения составления пищевого рациона при сахарном диабете.

1 ХЕ соответствует 10-12 граммам углеводов в любом продукте.

Способы подсчета углеводов

  1. Визуальный способ: по специальным картинкам, которые отражают размеры порций разных продуктов, содержащих 1 ХЕ:
  2. Система таблиц, где дается содержание углеводов (ХЕ) в определенном количестве продуктов

Содержание «хлебных единиц» в продуктах питания

ПРОДУКТЫ

Мера

Вес или объем

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

 

Молоко (цельное, топленое), кефир, простокваша, сливки

1 стакан

250 мл

Сырники

1 средний

85 г

Мороженое (в зависимости от сорта)

65г

 

Йогурт 3,6% жирности (см. этикетку с содержанием углеводов)

1 стакан

250 мл

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:

 

Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)

1 кусок

20 г

Хлеб серый, ржаной

1 кусок

25 г

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями

1 кусок

30 г

  1. Подсчёт по данным, указанным на этикетках продуктов: количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта.

Каждый человек может выбрать систему подсчета, которая ему нравится. Но чаще всего бывает удобно использовать их комбинации.

Правила расчета дозы инсулина на углеводы

Хлебный фактор

Как же правильно рассчитать дозу инсулина в зависимости от количества принятых с пищей углеводов?

Количество единиц инсулина на 1 ХЕ (10-12 г углеводов) определяет ХЛЕБНЫЙ ФАКТОР (рассчитывается индивидуально).

В среднем 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 2 ммоль/л.

Обычно на 1 ХЕ требуется 2 ЕД «короткого» инсулина (индивидуальные колебания от 0,5-1 ЕД в «медовом месяце» и до 4 ЕД при плохой чувствительности к инсулину - инсулинорезистентности). Можно использовать общие рекомендации:

На завтрак: 2 ЕД на 1 ХЕ

На обед: 1-1,5 ЕД на 1ХЕ

На ужин: 1—1,5 ЕД на 1 ХЕ

Методы расчета индивидуального хлебного фактора

1 способ:

Количество ХЕ (или граммов углеводов) в данный прием пищи (учитывают ХЕ на основной прием пищи и «перекус», если такой есть) разделить на количество единиц «короткого» инсулина перед едой, необходимого для поддержания глюкозы в крови через 2-3 часа в пределах ± 2 ммоль/л от допустимого уровня.

Хлебный фактор рассчитывается на каждый основной прием пищи. Для аналогов инсулина ультракороткого действия берут только ХЕ основного приема пищи, поскольку «перекусы» не нужны.

2 способ:

Общее количество ХЕ (или граммов углеводов), потребляемых за день, разделить на количество единиц инсулина короткого действия в день. Инсулин среднего и длительного действия в расчет не берут.

3 способ:

«Правило 450»: 450 разделить на всю суточную дозу инсулина (количество ЕД «короткого» + количество ЕД «длительного» инсулина) = количество граммов углеводов, для которых требуется 1 ЕД инсулина короткого действия.

«Правило 500»: 500 разделить на всю суточную дозу инсулина (количество ЕД «ультракороткого» аналога инсулина + количество ЕД «длительного» инсулина) = количество граммов углеводов, для которых требуется 1 ЕД аналога ультракороткого действия.

Данные расчеты проводятся при компенсации и субкомпенсации диабета (НbА1С до 8 %) и хорошо подобранной дозе базального инсулина. При нестабильных сахарах и декомпенсации рассчитанные коэффициенты не будут верны.

На начальных этапах диабета надо часто пересчитать индивидуальный хлебный фактор, поскольку доза инсулина часто меняется.

Сколько надо употреблять углеводов?

Если до развития диабета у Вас был нормальный вес, то расчет углеводов и режим питания должен основываться на Ваших привычках в еде.

В идеале эндокринолог (или диетолог) должен проанализировать Ваш обычный рацион питания до болезни и, исходя из него, рассчитать количество углеводов, делая соответствующие коррекции по типу углеводов и режиму инсулинотерапии.

При избытке веса (что не часто встречается на начальных этапах СД1 типа) даются рекомендации по снижению количества потребляемых углеводов и жиров.

Гликемический индекс

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г.

Что такое гликемический индекс? По сути, это показатель, который определяет, на сколько возрастает уровень сахара в крови после потребления определённого продукта, и отражает скорость, с которой углеводистая пища всасывается в кровь. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее и значительнее после поступления пищи возрастёт уровень сахара в крови. А это в свою очередь послужит сигналом организму для выработки большей порции инсулина. Так как у больных 1 типом диабета инсулина либо нет, либо очень мало, то для них жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом и относительно медленно повышающие уровень сахара в крови. Это не касается случаев возникновения гипогликемии, когда, наоборот, необходимо быстро «поднять» сахар в крови, то есть употребить продукт с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс зависит прежде всего от количества моно- и дисахаридов в пище. Кроме того, на гликемический индекс влияют другие компоненты пищи и ее консистенция. Например, клетчатка, белки и жиры замедляют всасывание глюкозы в кишечнике и тем самым снижают гликемический индекс.

Гликемический индекс пищевого продукта выражается

Доктор Давид Людвиг из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем поте еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», - указывает доктор Д. Людвиг.

ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ «УСМИРЯЮТ» АППЕТИТ.

Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, яблоко с йогуртом либо творогом), то есть захочется не скоро. За последующей же трапезой Вы не переедите - организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов - у них низкий гликемический индекс.

Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, для примера, индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны, - 70. Картофельное пюре быстрого приготовления имеет индекс 90, а вареный картофель - 70.

Мы знаем также, что качество и количество неперевариваемой клетчатки в углеводе зависит от величины гликемического индекса. Так, мягкие белые булочки имеют индекс 95, белые батоны - 70, хлеб из муки грубого помола - 50, хлеб из цельной муки - 35, очищенный рис - 70, неочищенный - 50.

«Плохие» (быстрые) углеводы

Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют индекс более 50.

Это в первую очередь белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожные, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты (особенно хлеб из белой муки), белый рис, напитки (особенно спиртные), картофель и кукуруза.

«Хорошие» (медленные) углеводы

В отличие от «плохих» углеводов «хорошие» только частично усваиваются организмом и не вызывают значительного повышения сахара в крови.

Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодер- жащие продукты - бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Факторы, влияющие на скорость всасывания углеводов

Ускоряют всасывание углеводов (повышают гликемический индекс продуктов) следующие факторы:

  1. Термическая обработка пищи (отваривание) пищи способствует расщеплению сложных углеводов.
  2. Переработка продуктов (измельчение в пюре, шлифование круп) способствуют ускорению всасывания. Соки всасываются быстрее, чем цельные фрукты.
  3. 3. Употребление жидкости во время еды увеличивает скорость освобождения желудка, и углеводы быстрее поступают в кишечник, где всасываются в кровоток.
  4. Употребление глюкозы в чистом виде повышает уровень сахара в крови, но не так сильно, как считалось раньше.
  5. Поваренная соль ускоряет попадание глюкозы в кровоток.

Замедляют всасывание углеводов (понижают гликемический индекс продуктов) следующие факторы:

  1. Пищевые волокна (клетчатка) тормозят скорость освобождения желудка и связывают глюкозу в кишечнике.
  2. Наличие в структуре крахмала в разных продуктах влияет на скорость нарастания концентрации глюкозы в крови: картофель быстро поднимает глюкозу в крови, а рис и макароны - медленно.
  3. Жиры уменьшают скорость освобождения желудка.
  4. Крупные куски пищи требуют более длительного времени для переваривания по сравнению с мелкими и замедляют скорость освобождения желудка.

Для всякого диабетического лечения правильное питание имеет решающее значение.

Важнейший компонент организации лечебного питания — знание углеводов и их правильного распределения. Эта квинтэссенция диеты легла в основу программы обучения Австрийского общества диабетиков и должна помочь Вам правильно определять содержание углеводов в употребляемой пище.

Основы диеты при сахарном диабете

Потребление пищи должно соответствовать энергетическим потребностям организма, т.е. должно быть сбалансировано по калориям. Пациенты с избыточным весом должны обязательно стремиться к своему идеальному весу и придерживаться ограничений в пище. Поступление углеводов в организм должно быть строго рассчитано с помощью таблицы по циклу обмена углеводов в организме. В ней показано содержание углеводов в различных продуктах. Необходимо исключить сахар в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Сахар в естественном виде должен присутствовать только в овощах и молоке. Около 50% энергии должно поступать в виде комплексных углеводов. Они содержатся в картофеле, цельных злаковых, фруктах, салатах, крахмалосодержащих продуктах, таких, как хлеб, рис, тесто. Белков должно поступать из расчета 0,8 г на кг веса. Менее 30% энергии должно поступать за счет жиров. Состав пищи с учетом "балластных" веществ должен быть несколько увеличен. Необходимо ограничить поступление поваренной соли. Из рациона должен быть исключен алкоголь. Поступление холестерина не должно превышать 300 мг в сутки. Чтобы снизить ощущение голода и "сахарного голода", нужно принимать пищу в течение суток дробно (в 5 — 6 приемов).

Руководство к здоровому питанию

Наше питание состоит большей частью из жиров, белков, углеводов, солей и незначительного количества «балластных» веществ.

Почему надо употреблять в пищу меньше жиров? Слишком большое содержание жиров в пище может способствовать возникновению заболеваний сердца и ожирению.

Каким образом можно ограничить потребление жиров? Намазывайте меньше масла или маргарина на хлеб, используйте обезжиренный творог. Избегайте использования жира при приготовлении пищи, отдавайте предпочтение таким методам, как варка, гриль, приготовление пищи на пару.

Животному жиру предпочитайте растительные масла. Употребляйте в пищу больше рыбы и птицы, так как в них содержится меньше жиров. Удаляйте видимый жир из мяса и птицы перед приготовлением. В мясе, колбасе, молоке, молочных продуктах в скрытом состоянии находится жир, поэтому надо употреблять “обезжиренные” варианты этих продуктов. Такие продукты, как пирожные, кексы, шоколад, торты с кремом, выпечка, должны быть исключены из рациона, даже если они предлагаются под маркой диетических продуктов. Исключить орехи.

Почему надо есть меньше соли? Избыточное потребление соли соли может спровоцировать гипертоническую болезнь. Высокое артериальное давление (АД) в свою очередь, может обусловить заболевания сердца и инсульты. Поэтому не досаливайте уже приготовленную пищу. Не употребляй в пищу соленые продукты (чипсы, соленые орехи и т.д.). Попробуйте придать пище пикантный вкус за счёт различных приправ. Ешьте меньше консервированных продуктов. Они содержат соль и глутамат натрия.

Для чего нужно употреблять больше пищи, содержащей растительные волокна? Потребление пищи, богатой растительными волокнами, помогает решить многие проблемы со здоровьем (нормализует стул, препятствует развитию геморроя, дивертикулов кишечника, рака толстой кишки), снижает содержание липидов крови. «Балластные» вещества содержатся в зерновых, овощах и фруктах, также в картофеле, кожуре фруктов. Они дают чувство сытости, замедляют проникновение питательных веществ из кишечника в кровь.

Каким образом получать с пищей больше «балластных» веществ? Ешьте побольше овощей и фруктов, в том числе в натуральном виде. Потребляйте овсяные хлопья, клейковину пшеницы, не очень соленые маслины.

Диабет каждый день ставит новые задачи, которые приходится решать немедленно, не дожидаясь приёма врача.

Вы должны внимательно изучить свой организм в новых условиях жизни с диабетом. Учитесь самостоятельно управлять своим состоянием.

Научитесь с самого начала делать всё правильно и чётко. Это как управление автомобилем – Вы будете автоматически переключать передачи, не задумываясь о своём процессе.

Понедельник, 29 Ноябрь 2021 07:37

Самоконтроль при сахарном диабете

Автор

Самоконтроль при СД, критерии компенсации заболевания, понятие о гликированном гемоглобине.

Самоконтроль необходим для успешного лечения сахарного диа­бета. Проведение регулярного и грамотного самоконтроля позволяет поддерживать нормальный или близкий к нормальному уровень сахара крови, что является самой надежной мерой по предупреждению возник­новения диабетических осложнений!

  • Что включает в себя самоконтроль?
  • проведение регулярных анализов на содержание сахара в крови (глике­мии), в моче (глюкозурии), анализ полученных результатов,
  • учет режима питания и физической активности,
  • умение изменять дозу инсулина в зависимости от уровня сахара крови в данный момент и меняющихся условий дня.

Важной составной частью самоконтроля является самостоятельное определение уровня сахара крови.

Для того, чтобы вести тот же образ жизни, к которому ты привык до забо­левания, необходимо самому и членам твоей семьи научиться основным пра­вилам самоконтроля.

Если уметь самостоятельно улавливать изменения своего состояния, регулярно определяя уровень сахара крови, мочи, ацетона в моче, можно добиться прекрасных результатов. Совместными усилиями с врачом можно сделать так, что нарушенный обмен веществ нормализуется, предотвратив тем самым различные осложнения, которые могут развиться из-за недостаточного контроля.

КОНТРОЛЬ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ. ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Потому что невозможно догадаться о том, какой у тебя сахар, ориентируясь на различные собственные ощущения (чувство голода или отсутствие аппетита, головная боль, усталость или повышенная возбудимость и другие).

Потому что отсутствуют какие-либо изменения самочувствия при уровне гликемии от 4 до 10 ммоль/л, но зачастую и при более выраженных перепадах - от гипогликемии до гипергликемии.

Потому что при длительной декомпенсации сахарного диабета твой организм настолько «привык» к высокому сахару, что на первых этапах лечения, когда увеличивается доза инсулина, нормальные значения гликемии будут восприниматься как гипогликемия.

Зная уровень сахара крови в данный момент, можно узнать:

  • Достаточна ли доза того инсулина (или инсулинов), которые ты сделал перед этим;
  • Сколько делать инсулина в данный момент в зависимости от уровня саха­ра (нормальный уровень сахара крови, гипогликемия, гипергликемия);
  • Менять ли дозу инсулина или питание перед физической нагрузкой;
  • Как менять дозу инсулина во время заболевания.

САМОКОНТРОЛЬ. ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?

Необходимо всегда иметь возможность проведения быстрого анализа крови в любых условиях без участия медицинского персонала.

В настоящее время существует возможность проверять уровень сахара крови в домашних условиях - с помощью специального прибора (глюкометра). На сегодняшний день в распоряжении пациентов имеются много приборов, которые выпускаются различными фирмами. Все они достаточно просты в обращении, обеспечивают высокую точность результатов, позволяют получить результат через короткое время. К каждому прибору фирмой выпускается определенный вид полосок, ко­торые подходят лишь для конкретного глюкометра. Можно выбрать наиболее приемлемый для тебя прибор. Глюкометр незаменимым для определения уровня сахара крови не только в домашних условиях, но и в любом другом месте - в гостях, в кафе, на прогулке. Ты сам в любой момент сможешь оценить - высокий или низкий у тебя уровень сахара.

Советуем Вам первый самостоятельный анализ на содержание глюкозы в крови сделать в присутствии врача и сравнить полученный результат с лабора­торными исследованиями. Это поможет Вам усвоить технику проведения ана­лиза и придаст уверенности в том, что Вы не ошибаетесь.

Надо иметь в виду, что точность результатов зависит от вида тест-полосок, условий и срока хранения, умения и навыков. Так, при работе с большинством глюкометров необходимо, чтобы капля крови покрывала все тест-поле целиком, иначе полученный результат будет недостоверным.

КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ САХАР?

При проведении самоконтроля глюкозы крови необходимо учитывать мно­жество факторов:

  • непостоянную физическую нагрузку,
  • частые изменения в аппетите,
  • нарушения диеты,
  • различные заболевания.

Любой из этих факторов может стать причиной повышения или понижения уровня сахара крови. Узнать об этом можно, лишь определив уровень сахара по глюкометру, следовательно, уровень гликемии необходимо определять несколько раз в день.

Оптимальным для большинства пациентов, находящихся на интенсифицированной инсулинотерапии, является ежедневный самоконтроль, включающий 4-е исследования гликемии, 3-и из которых перед основными приемами пищи и 4-е - перед сном. Только такая частота определения уровня сахара крови поможет решить вопрос, хватило ли инсулина с предыдущей инъекции и сколько делать сейчас?

Но во время вирусных или инфекционных заболеваний, при изменении обычного режима дня, при занятиях спортом, при любом изменении самочувс­твия (слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота и т.д.) необхо­дим более частый контроль гликемии (4-е и более раз в день ежедневно).

Появление следующих симптомов свидетельствуют о возможной ночной гипогликемии:

  • Утренняя гипергликемия;
  • Головная боль;
  • Ощущение разбитости;
  • Кошмарные, «гастрономические» сны;
  • Ночной энурез.

В данном случае необходим ночной контроль гликемии и глюкозурии (02.00-04.00).

ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

Начиная с 70-х годов научными исследованиями, проводившимися в ряде европейских стран, было установлено, что глюкоза в человеческом организме способна соединяться с различными белками (альбумин, коллаген, гемоглобин и др.), входящими в состав его крови и тканей. Данный процесс получил на­звание гликозилирования. Этими же исследованиями были установлены очень важные закономерности. Количество соединяющейся с белками глюкозы тем больше, чем выше ее уровень в крови. Это означает, что у декомпенсированных больных сахарным диабетом оно больше, чем у здоровых людей.

Процесс гликозилирования не является безразличным для организма, так как включающаяся в белки организма глюкоза вызывает нарушение функции белков, входящих в состав нервной, сосудистой, почечной и других тканей, что способствует развитию осложнений сахарного диабета.

Постепенное накопление глюкозы в различных белках происходит в течение длительного периода, который определяется сроком жизни и обновления белковых молекул и клеток. Например, эритроциты способны накапливать глю­козу в составе гемоглобина (т.е. фиксировать все подскоки уровней глюкозы в крови, превышающие нормальные значения) в течение 3-х месяцев, что соответствует длительности жизни эритроцитов.

Описанные свойства белков крови позволяют им служить своеобразной «памятью», в которой накапливается информация об уровне глюкозы в крови за весь период жизни данного белка. Это сочетание глюкозы с гемоглобином называется гликированным гемоглобином. Определение в крови гликированного ге­моглобина позволяет оценить эффективность инсулинотерапии, проводивших­ся больному в течение последних 2-3-х месяцев. Существует достаточно четкое соответствие между уровнем гликированного гемоглобина и среднесуточным уровнем гликемии, что можно установить по специальным таблицам.

По результату гликированного гемоглобина врач может достоверно оценить качество и технику домашнего самоконтроля, особенно в случаях явного несоответствия уровня гликемии и гликированного гемоглобина.

Как правильно оценить полученный результат НвА1с?

< 6,4% - идеальные показатели (здоровые люди)

<7,6% - хорошая компенсация

7,6-9,0% - удовлетворительная компенсация

>9,0% - плохая компенсация

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ САХАРА В МОЧЕ?

Для этого нужна коробочка с мочевыми тест-полосками («diabur-test», «глюкоурихром» и др.). Полоска опускается в горшок (банку) с мочой или под струю мочи. Затем ждем 1-2 минуты (в зависимости от вида полоски), и сравниваем цвет тест-полоски с цветовой шкалой на коробке тест-полосок.

В твоей домашней лаборатории нужно иметь и тест-полоски для определения ацетона в моче (кетофан, кетур-тест и др.)

При исследовании мочи, которая находилась в мочевом пузыре несколько часов (суточная или трехпорционная моча) невозможно решить в какое точно время и на сколько уровень глюкозы превышал почечный порог. Результат подобного ана­лиза можно трактовать, как «то, что уже было». Чем меньше временной промежуток, за который моча накопилась в мочевом пузыре, тем информативнее полученный результат. Поэтому проводить самоконтроль и адаптировать дозу инсулина, ориентируясь на результаты, полученные при данном сборе мочи, невозможно.

Наиболее точно соответствует содержанию сахара крови в данный момент определение уровня сахара в моче, собранной в течение 15-30 мин после опорожнения мочевого пузыря («получасовая моча»). Например, если в получасовой моче сахар не определяется, значит содержание сахара в крови не превышает, как правило, 9 ммоль/л; при уровне сахар в моче 3% уровень сахара крови соответствует примерно 15 ммоль/л.

Однако, величина почечного порога может иметь индивидуальные особенности. Одновременно определяя содержание глюкозы в крови и в так называемой «получасовой» порции мочи. Для этого нужно опорожнить мочевой пузырь, затем помочиться вновь через 30-40 минут и определить содержание глюкозы только во второй порции. Гликемию при этом следует измерить исходно (до первого опорожнения) и перед повторным мочеиспусканием. Анализ содержания сахара в «свежих» порциях мочи позволяет судить о том, превышал или нет уровень гликемии в этот момент почечный порог и нужно ли корректировать дозу инсулина.

Определение уровня сахара в моче не является точным методом оценки компенсации сахарного диабета и не дает информации о низком сахаре крови.

КАК ЧАСТО И КОГДА ТЫ ДОЛЖЕН СМОТРЕТЬ АЦЕТОН В МОЧЕ?

Исследование кетонурии должно проводиться в следующих случаях:

При постоянной выраженной глюкозурии (выше 3%) или в тех случаях, когда уровень гликемии удерживается на уровне выше 15ммоль/л в течение 24 часов.

  • Во время болезни.
  • При тошноте и рвоте.
  • Перед усиленной физической нагрузкой.

Для определения кетоновых тел в моче существует много тест-полосок, в частности Кетоурихром БП-«М», Ketur-Test

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ АЦЕТОН В МОЧЕ?

Это очень просто. Для этого нужно взять тест-полоску кетотест и опустить в горшок или банку и подождать 1 минуту. Затем окрашенную полоску сравниваешь с индикаторной шкалой. Если тест-полоска не изменила цвет, значит, ацетона нет; если окрасилась в розово-сиреневый цвет - ацетон «положительный»; если в темно-сиреневый цвет - ацетон «резко положительный». Что нуж­но сделать если в моче есть ацетон? Кетоновые тела (ацетон) являются продуктами распада жира, значит в данное время в организме идет распад жировых запасов, а это очень вредно для тебя. Если в моче много сахара (> 2%) и есть ацетон, нужно увеличить дозу инсулина, как правило, дозу короткого инсулина. Как это лучше сделать, посоветуйся с врачом. А если в моче нет сахара, а есть ацетон - этот ацетон «голодный». Скорее всего, в рационе твоего питания не­достаточно углеводов, а недостатка инсулина нет.

ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ

Больные диабетом должны обязательно вести «Дневник самоконтроля», куда записываются показатели сахара крови и/или мочи, доза инсулина, изменения в самочувствии, различные неблагоприятные события. Это очень удобно и для тебя, и для твоего врача. Если нет стандартного дневника, то можно вести дневник в обычной тетради, разлиновав в ней необходимые колонки.

Только при наличии дневника с регулярными записями результатов самоконтроля, врач сможет проанализировать полученные данные, оценить степень компенсации и дать рекомендации по лечению.


Хорошее самочувствие не всегда означает нормальное содержание сахара в крови. Критериями компенсации сахарного диабета являются следующие показатели:

Уровень НвА1 с ниже 7,6% (у детей младше 7 лет показатели гликированного гемоглобина могут быть на 1 % выше).

Сахар крови:

  • натощак 4,0-7,0 ммоль/л;
  • после еды 5,0-11,0ммоль/л;
  • перед сном и ночью 6,0-7,5ммоль/л

Отсутствие тяжелых гипогликемий и эпизодов кетоацидоза.

Нормальные темпы физического и полового развития.

Понедельник, 29 Ноябрь 2021 07:18

Основные сведения о сахарном диабете

Автор

Основные сведения о сахарном диабете: классификация, причины развития, механизм развития заболевания, клинические признаки, лабораторные критерии

Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет) — аутоиммунное заболевание эндокринной системы, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови, полиурия, как следствие этого — жажда; потеря веса; чрезмерный либо сниженный аппетит; сильное общее утомление организма; боли в животе; при длительном проявлении болезни и отсутствии диагностики заболевания начинается отравление организма продуктами распада жиров - часто проявляется в виде запаха ацетона от кожи, изо рта.

В отличие от сахарного диабета 2-го типа, характеризуется абсолютной (а не относительной) недостаточностью инсулина, вызванной деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. Диабет 1-го типа может развиться в любом возрасте, но наиболее часто заболевают лица молодого возраста (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет), может быть врождённым. В последнее время наблюдается повышение верхней границы возраста и все чаще 1 типом сахарного диабета заболевают люди от 30 до 40-45 лет.

В основе патогенетического механизма развития диабета 1-го типа лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками (β-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы). Диабет 1 типа составляет 5-10 % всех случаев диабета, чаще развивается в детском или подростковом периоде. Для этого типа диабета характерно раннее проявление симптомов, которые быстро прогрессируют с течением времени. Единственным методом лечения являются пожизненные инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ пациента. Без лечения диабет 1-го типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких как диабетическая кардиомиопатия, инсульт, почечная недостаточность, диабетическая ретинопатия, диабетическая язва стопы, кетоацидоз и диабетическая кома, которые приводят к инвалидности или заканчиваются смертью пациента.

Признаки и симптомы сахарного диабета 1 типа:

  • Очень хочется пить
  • Мочеиспускание частое
  • Быстрая потеря веса
  • Чувство голода очень сильное
  • Чувство крайней слабости и усталости
  • Тошнота, рвота, раздражительность

Основные дифференциально-диагностические признаки сахарного диабета 1 типа:

Признак

Сахарный диабет 1 типа

Распространенность

10-15 %

Наследственность

Не характерна

Масса тела

Чаще снижена

Характер начала заболевания

Быстрое развитие симптомов

Возраст

Чаще 15-24 года

Симптоматика

Резко выражена

Риск кетоацидоза

высокий

Инсулинрезистентность

нет

Ответ на терапию ПСП

отсутствует

Потребность в инсулине

пожизненная

Для постановки диагноза сахарный диабет при отсутствии очевидных симптомов необходимо получить не менее двух результатов анализов, находящихся в «диабетическом» диапазоне:

  • гликемия натощак, и / или
  • гликемия в ходе теста толерантности к глюкозе, и / или HbA1

Гликемию определяют:

  • Натощак
  • Через 2 часа после нагрузки 75г глюкозы
  • Случайно

Определение гликемии может проводится как в капиллярной, так и в венозной крови, предпочтительно определение в венозной крови. Глюкометры являются средствами самоконтроля и не должны применяться для диагностики сахарного диабета. Практически все глюкометры калиброваны по плазме венозной крови

Норма гликемии натощак:

  • в капиллярной крови 3,3 – 5,5 ммоль/л
  • в плазме венозной крови 3,9 – 6,0 ммоль/л

Критерии диагностики нарушений углеводного обмена

Показатель

Норма

Преддиабет

Диабет

Гликемия, ммоль/л

   

(не менее 2-х раз)

натощак,

цельная капиллярная кровь

< 5,6

> 5,6 < 6,1

нарушенная гликемия натощак

> 6,1

натощак,

плазма венозной крови

< 6,1

> 6,1 <7,0

нарушенная гликемия натощак

> 7,0

через 2 часа после нагрузки 75г глюкозы

< 7,8

>7,8 <11,1

нарушенная толерантность к глюкозе

> 11,1

НвА1с, %

< 5,7

>5,7 <6,5

> 6,5

Понедельник, 26 Июль 2021 07:14

Острые кишечные инфекции

Автор

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др. причиной возникновения ОКИ являются:
1. Бактерии. (сальманелла, шигелла, стафилококк, и пр.)
2. Вирусы (ротовирус, энтеровирус, аденовирус и др.)
3. Простейшие (лямблии, амебы и пр.)
Пути заражения различны:
-Плохо помытые овощи и фрукты,
-не свежие или недостаточно обработанные термически продукты питания,
-грязные руки,
-купание в водоемах с попаданием в рот воды,
-воздушно-капельный путь, т.е при контактах с больными и носителем.

Характеристика симптомов при заражении острых кишечных заболеваниях

В ротовирусной инфекции (кишечный грипп) чаще всего болеют дети, в результате перенесенного заболевания формируется частичный иммунитет, последующее заболевание протекают легче. Вспышки ротовирусной инфекции обычно предшествуют эпидемиям гриппа. Заболевания начинается остро: возникает рвота, повышается температура тела, появляется жидкий стул (до 10-15 раз в сутки), стул желто-серого цвета, глиноподобного характера, также встречается легкий насморк, боль в горле, общее недомогание, отсутствие аппетита.
Для сальмонеллеза характерна заражение при употреблении в пищу яиц птицы, но возможно также мяса или рыбы, решающую роль играет плохая термическая обработка или неправильное хранение их. Заболевание встречается преимущественно в теплое вре6мя года. Возможен и контактно- бытовой путь заражения, так, как сальмонелла очень устойчивая во внешней среде. Симптомами заболевания является повышение температуры тела, рвота, жидкий стул (до 10 раз и больше), имеющего характер «болотной тины», зеленого цвета, боль в области пупка или по всему животу, вздутие, недомогание, общая слабость, обезвоживание.
Дизентерия характеризуется тяжелым течением заболевания, повышением температуры тела, рвотой, жидкого стула с примесью крови, болями в животе, спазмами, общей интоксикацией, слабость головокружение, головная боль. Пути передачи заболевания бытовой (непосредственно соприкосновением с больным), пищевой (с грязных рук), водный (при употреблении зараженной воды из открытых водоемов).
Энтеровирусная инфекция: заражение происходит при купании в водоемах в которые идет не очищенных бытовых отходов. Для нее характерны тошнота, рвота, температура тела, головная боль, боль в животе, жидкий стул, также может присоединиться поражение мозговых оболочек (серозный менингит), который проявляется ухудшением общего состояния, интоксикацией, судорогами, на коже появляется сыпь.
Стафилококковая пищевая кишечная инфекция возникает в результате употребления в пищу продуктов, зараженных стафилококком, или нарушение правил приготовления и хранения продуктов. Симптомами инфекции является острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул.
Эшерихиоз (возбудителем является кишечная палочка). Заражение происходит контактно-бытовым путем. Заражаются дети чаще всего от взрослых, для которых кишечная палочка практически не патогенна, но возможно заражение через продукты. Начало острое: температура до 390, тошнота, рвота обильная «фонтаном». Затем появляется жидкий оранжевый стул с белыми комочками, вздутие живота, общая слабость, потеря аппетита, головные боли.

Лечение

Лечение заболеваний обычно начинается сразу с вызова врача на дом, который назначит лечение и обследование направленное на идентификацию возбудителя. Основным направлением является борьба с болезнетворным возбудителем. Для этого применяются противомикробные, противовирусные, антибактериальные лекарственные средства. Так же назначаются средства, поддерживающие работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливающие микрофлору. Рекомендуется так же соблюдать питьевой режим и назначается симптоматическая терапия. Кроме того, существуют народные средства: рисовый отвар, отвар коры дуба, отвар ромашки и др. Большое значение имеет соблюдение диеты: питание должно быть щадящим, легко усвояемым, прием пищи должен быть частым маленькими порциями. Следует исключить сырые овощи, фрукты, сырое цельное молоко, жаренное, острое и сладости.

Особенности ухода за больными ОКИ

За время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и обязательно обратится к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения. Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:
-изолировать инфицированного от окружающих,
-больному нужно давать обильное питье, небольшими количеством, но часто, можно смачивать губы салфеткой пропитанной водой,
-уложить на бок, если есть рвота и подставить емкость,
-расстегнуть или снять стесняющую одежду,
-проветрить помещение,
-нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы до прихода врача,
-запрещено прикладывать грелку.
Категорически запрещено заниматься самолечением!

Профилактика ОКИ

1. Соблюдение личной гигиены: возвращаясь с улицы или после посещения туалета, необходимо мыть руки с мылом.
2. Соблюдать правила приготовления пищи: овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды замачиванием в течении 10-15 мин. в воде, а затем ополаскиванию проточной водой.
3. Соблюдать температурный и временной режим хранения скоропортящихся продуктов, а также правила термической обработки мяса, рыбы.
4. Купаться следует только в строго отведенных местах.
5. Не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
6. Содержать место приготовления еды в чистоте, не использовать одну разделочную доску для всех продуктов.
7. Защищать пищу от насекомых: мух, грызунов и др.
8. Использовать только качественную чистую воду или кипяченную для питья.
9. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
10. Тщательно подогревать заранее приготовленную пищу.

Наступил летний сезон отпусков, когда впереди море, горе и путешествия по миру. И сразу возникает вопрос, что с собой взять в путешествие, особенно когда путешествуют с детьми. Ведь по мимо радости могут возникнуть не предвиденные обстоятельства в виде болезни, укусов, травм и т.д. Поэтому необходимо взять с собой в путешествие аптечку, заранее выбрать маршрут безопасный для вашего ребенка, узнать в какое время год, в предполагаемом месте отдыха наиболее благоприятные погодные условия. Ехать под солнце, туда где бушуют ураганы, скопление медуз в море и т.д. – опасно! Лечение дорого и точно не принесет удовольствия. Не рекомендуется продолжительный отдых менее 14 дней, так как ребенку требуется больше времени для адаптации к новым условиям чем взрослому человеку. Не желательно вырывать из одного сезона в другой, не секрет, что большинство по возвращению из зимы в лето болеют ОРВИ, и говорить об укреплении иммунитета не приходиться. Отдельная тема – это употребление воды во время путешествий. Обязательно нужно использовать питье из бутылок, категорически нельзя употреблять местную воду из-под крана и фонтанов. Кроме того, следует посетить педиатра перед отъездом.

Аптечка маленького путешественника.

Лекарства надо брать только те, что до этого принимались, которые помогут от наиболее частых проблем в отпуске. Самые частые болезни детей: это солнечные ожоги, тепловая болезнь, диарея путешественников, отит ныряльщиков (наружный отит, коньюктивит, ссадины, травмы, ожоги медуз, обострение хронических заболеваний.

Что взять?

- Препараты с ферментами. Они необходимы для нейтрализации расстройств ЖКТ, вызванных сменой климата, питания и воды. - Препараты пробиотики и пребиотики с лактобиффидо бактериями, нормализации работы кишечника.
- Антибиотики, которые вы принимаете по рекомендации врача. Необходимо помнить, что антибиотики принимаются только по показаниям.
- Жаропонижающие препараты: только те, что рекомендованы врачом-педиатром. Их следует принимать при температуре выше 380, следуя дозировкам описанным в инструкциях (нурофен, панадол).
- Сарбенты пригодятся в случае кишечных расстройств и диареи (смекта, энтеросгель, полисорб).
- Солнцезащитные средства и антимоскитные.
- Перевязочные материалы (вата, бинт, лейкопластырь).
- Антигистаминные препараты. (супрастин, тавегил, фенистил).
Обязательно иметь при себе средства личной гигиены и набор влажных спиртовых салфеток.
- Сосудосуживающие капли, особенно если у ребенка имеются проблемы с аденоидами (називин, отривин и применять согласно инструкции).

Риск получить солнечный ожог значительно увеличивается у детей. Возникает вопрос как уберечься?
- Не выходить на пляж с 10 до 16 часов.
- Одеть детей в светлую свободную одежду.
- Обязательно головной убор.
- Солнцезащитный крем широкого спектра действия фактором защиты не менее 15 ед.
Признаком солнечного ожога, являются: покраснения кожи, отечность, болезненность, ,появление пузырей. Следует воспользоваться пантенолом. В тяжелых случаях обратиться за медицинской помощью. Признаки перегревания: спутанность сознания, потеря сознания, головокружение, слабость, головная боль, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, усиленное сердцебиение, обильное потоотделение. Если появились эти признаки, следует перенести ребенка в тень, обтереть влажным полотенце, оросить тело прохладной водой, дать обильное питье и жаропонижающее и обратиться за медицинской помощью.

Крапивница - это распространенное заболевание, поражающее около 20 % всех людей в какой-то период их жизни. Она может быть вызвана воздействием определенных веществ или физических факторов, и обычно начинается с локализованного зуда кожи, на месте которого образуются круглые горячие волдыри, похожие внешне на укус насекомых или ожог крапивой. Зуд может быть разной интенсивности: от легкого до очень сильного. Расчесы, алкогольные напитки, физические упражнения и эмоциональные стрессы усиливают зуд.

Симптомы крапивницы.

Возвышающиеся под поверхностью кожи волдыри имеют красный или телесный цвет, при нажатии цвет меняется на белый. Пусковым моментом могут быть самые разнообразные причины – это:
- некоторые пищевые продукты (орехи, яйца, рыба, ракообразные, шоколад и т.д.),
- лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, ибупрофен и т.д.),
- укусы насекомых (осы, пчелы),
- физические раздражители (холод, жара, длительное пребывание на солнце, пыль),
- бактериальные инфекции,
- вирусные инфекции,
- шерсть домашних питомцев,
- пыльца растений,
- растения (лебеда, ядовитый плющ и т.д.).

Что необходимо сделать?

Прежде всего постараться определить причину, вызывающую крапивницу и ее избегать. Обязательно обратиться к участковому врачу-педиатру или аллергологу. Врач попытается определить причину и назначить лечение.
Симптому крапивницы могут длиться от нескольких минут до нескольких месяцев или даже лет. Элементы сыпи могут появляться на любом участке кожи, они очень изменчивы: могут сливаться, менять форму, пропадать, появляться вновь. Закономерность как правило не удается определить. По длительности течения крапивница может быть острой (кратковременная) или хронической (долгосрочной). Как правило крапивница не является опасной для жизни, однако иногда она может сопровождаться ангионевротическим отеком (отек Квинке) и при локализации на голосовых связках может привести к удушью. По- этому, когда появляется осиплость голоса, отек в области в шеи следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи и оказывать помощь до приезда врачей.
Хроническая крапивница возникает ежедневно в течении более 6 недель, и как правило сопровождается зудом. Элементы держаться до 24 часов и пропадают бесследно, иногда остаются пигментные пятна, которые тоже исчезают бесследно.
Лечение крапивницы заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты, приема антигистаминных препаратов, а в тяжелом случае – гормонов. Для уменьшения зуда можно применить холодный компресс на поверхность кожи.

Отек Квинке.

Отек Квинке – это выраженной отек подкожной клетчатки, достигающий больших размеров. Отек может быть вокруг глаз, рта, рук, ног и шеи. Самым важным симптомом является затрудненное дыхание, спазмы желудка или отек слизистой оболочки глаз. Всегда очень важно определить причину!

Хроническая крапивница.

Причину в 90 % случаев определить невозможно, предполагают, что в 30-40% является аутоиммунная причина. Лечение крапивницы предполагает определение элемента вызывающее заболевание, назначение антигистаминных препаратов, которые блокируют действие гистамина, химического вещества в коже, которые вызывают основные симптомы. Легкие и средние случаи заболевания лечатся в поликлинике, тяжелое течение следует проводить в стационаре. Важным в лечение является гипоаллергенная диета: необходимо избегать продуктов: это цитрусовые, орехи, конфеты, рыбу, молоко и обязательно вести пищевой дневник. Кроме того, надо избегать тесной одежды, жесткую мочалку. В зимнее время одеваться тепло, чтобы избежать холодовую крапивницу. Бывая на солнце необходимо носить защитную одежду и применять солнцезащитный крем, главное помнить какие лекарства вызывают аллергию! Так же следует обратить внимание на физическое воздействие на кожу: давление, низкую или высокую температуру, ультрафиолет, вибрацию и воду.

Отек Квинке.

- Избегать контакта с потенциальными аллергенами.
- Вести пищевой дневник.
- Всегда носить антигистаминные препараты.
- Применять холодовые компрессы.
- Носить просторную одежду их натуральных тканей.
- Вызвать скорую помощь, при первых случаях у ребенка.

Ранняя беременность является глобальной проблемой в большинстве стран мира. К ранней относят беременность, наступившую у молодых женщин в возрасте до 18 лет. С физиологической точки зрения мамой может стать даже девочка в 10-12 лет, если у нее началась менструация. Однако, беременная в таком возрасте сама еще является ребенком и ни с одной стороны не готова стать матерью. Тем не менее, в России эта проблема широко распространена, страна занимает далеко не последнее место по количеству юных мамочек.

Подростковый переходный возраст – нелегкий период, который каждый проходит по-своему. С медицинской точки зрения юный организм находится еще в процессе роста и формирования. Да и с моральной стороны девочка абсолютно не подготовлена к новой, ответственной роли будущей матери. Дело в том, что у подростков слишком рано наступает половое созревание, обусловленное активной выработкой гормонов. Важно, если родители смогут найти нужные слова, особый подход к своему неприступному юному созданию. Сексуальное желание, которое является новым и неизведанным ощущением часто подталкивает девочек – подростков вкусить запретный плод. А вот последствия их не сильно беспокоят. По результатам психологических исследовании было выяснено, что только родители, и больше никто другой, полностью отвечают за сексуальное воспитание своего ребенка. Не стоит забывать, что беременность в подростковом возрасте наступает не только от нехватки родительского внимания. Иногда такое случается и от чрезмерного контроля и постоянной опеки. И все же, результатом неправильного полового воспитания именно со стороны родителей является нежелательная подростковая беременность.

Чем же опасна ранняя беременность?

Проблемы с вынашиванием плода:
- чаще возникает железодефицитная анемия, отеки, тяжелый токсикоз;
- нередки проблемы с плацентой;
- вероятность осложнений в процессе родовой деятельности также повышается, существует риск смертности роженицы;
- увеличивается вероятность возникновения выкидышей, преждевременных родов и замершей беременности.

Проблемы со здоровьем после родов:
- молодым мамам в будущем часто грозят проблемы с лишним весом;
- в 2 раза возрастает риск развития маточных опухолей;
- в 3 раза сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблемы со здоровьем у малыша:
- у новорожденного могут возникнуть различные проблемы: низкий вес, недоношенность, врожденные заболевания;
- в большинстве случаев юные беременные поздно обращаются в женскую консультацию, поэтому многие отклонения в развитии малыша остаются не выявленными.

Психологические проблемы:
- опасны и психологические проблемы: неготовность женщины к материнству, часто сложные отношения между будущими родителями, общественное осуждение;
- проблемы с образованием и будущей профессией, материальная несостоятельность.

Что делать, как избежать подобного явления?

Нет точного и однозначного ответа на вопросы. Доверительные отношения в семье – ключ, способный открывать даже замурованные наглухо двери. Это касается не только взаимоотношений между дочерью и мамой. Это так же актуально относительно отца и сына. Мальчики не менее девочек чувствительны в переходном возрасте. Достаточное количество информации о половом воспитании и методах предохранения очень необходимы для полного и четкого представления о «взрослении». Душевная близость, дружеские отношения, искреннее проявление внимания к жизни и увлечениям ребенка – вот панацея от многих проблем, которые при желании можно избежать.

Пятница, 27 Ноябрь 2020 09:48

Вредные привычки и ВИЧ

Автор

К сожалению, вредные привычки так тесно вошли в нашу жизнь, что далеко не все могут представить свою жизнь без них.
Однако современные исследования все чаще показывают, что большинство этих привычек, так или иначе, воздействуют на человеческий организм, разрушая его. Ученые и врачи в один голос говорят, что необходимо избавляться от вредных привычек, если хочешь продлить свою жизнь. А на организм ВИЧ-положительных людей такие «привычки» воздействуют не просто губительно, они действительно его убивают. Какие вредные привычки как воздействуют на организм людей, живущих с ВИЧ, читайте ниже.

Курение

Эта, наверное, одна из самых распространенных вредных привычек. И, как показывают исследования, оно снижает жизнь ВИЧ-отрицательных людей в 1,5 раза, а у ВИЧ-позитивных – почти в 3 раза! У людей, живущих с ВИЧ, значительно снижен иммунитет из-за вируса, поэтому они подвержены различным заболеваниям. А при курении, плохой иммунитет ухудшается еще сильнее. Все это лишь способствует развитию ВИЧ в организме. Кроме снижения иммунитета, курение значительно уменьшает эффективность препаратов антиретровирусной терапии, которая назначается при ВИЧ и СПИД. Все это вкупе очень негативно сказывается на здоровье, усиливая вероятность развития сопутствующих заболеваний. С каждой выкуренной сигаретой, ВИЧ-положительный человек приближает свою смерть.

Также при курении усиливаются видимые признаки ВИЧ – во рту появляются язвочки, воспаляются десны. Внутренние органы тоже значительно страдают – почки, печень, из-за влияния ВИЧ и воздействия препаратов и так с трудом справляются со своими функциями, а при курении изнашивание этих органов происходит значительно быстрее.

Одними из симптомов ВИЧ являются депрессия и непрекращающийся стресс, и может сложиться ложное мнение, что сигареты помогают от этого состояния избавиться. Но это не так. Доказано, что снять стресс сигаретой невозможно. Вред же, который сигареты наносят, реален. А вот употребление полезной еды, не только сможет поднять настроение, но и повысить иммунитет, а значит помочь в противостоянии организма ВИЧ.

Алкоголь

Алкоголь также вреден для организма, особенно для организма ВИЧ-положительных людей. Во-первых, потому что он негативно воздействует на иммунную систему. Так, у ВИЧ-позитивных людей, не принимающих антиретровирусную терапию, но употребляющих алкоголь, количество Т-лимфоцитов значительно меньше, чем у тех, кто алкоголь не употреблял. Во-вторых, алкоголь влияет на печень, которая и так очень изнашивается при ВИЧ. В третьих, алкоголь особенно негативно влияет на организм при сопутствующих заболеваниях, которые очень часто встречаются при ВИЧ. Алкоголь снижает иммунитет и этим повышает шансы на развитие цирроза печени и других опасных заболеваний. Однако при незначительном употреблении, алкоголь не наносит очень большого вреда людям, живущим с ВИЧ.

Наркотические вещества

Наркотики, наверное, с трудом можно назвать просто привычкой. Однако сегодня такое явление встречается, к сожалению, не так редко, и многие относятся к нему именно как к привычке. Наркотические вещества очень сильно влияют на организм человека. Страдает пищеварительная система – пропадает голод, поступающая пища не полностью переваривается. Организм не получает достаточно энергии и витаминов. Кроме того, запоры становятся достаточно частыми, а значит, происходит отравление организма токсинами. Что особенно страшно для ВИЧ-положительных, так как из-за болезни организму очень сложно справляться с подобным стрессом. Из-за наркотиков, ВИЧ в организме наркомана может мутировать, вследствие чего он становится не восприимчив к терапии. ВИЧ-позитивные, употребляющие наркотики, живут значительно меньше. Это наиболее распространенные вредные привычки, которые оказывают очень сильное влияние на организм человека. Для ВИЧ-позитивных людей эти «привычки» особенно опасны. Они значительно сокращают жизнь и ухудшают ее качество. Сегодня, когда ВИЧ-позитивные могут прожить долгую и счастливую жизнь, благодаря существующей терапии, как минимум странно сознательно сокращать её, употребляя алкоголь, сигареты или наркотики.

Контакт-центр ТФОМС
8-800-100-98-78

Онлайн - приём, регистрация и рассмотрение телефонных и письменных обращений граждан по вопросам ОМС, а также их информирование по сути заданных вопросов.

Круглосуточно,бесплатно по РФ.

Наш адрес
г.Таганрог
пер.Каркасный 2
Режим работы:
Пон.-Пт. 7.30 до 20.00
Суббота с 8.00 до 14.00

Детская городская поликлиника №2

 

(8634)62-37-94. ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА

 

О поликлинике

Поликлиника оказывает медицинские услуги детскому населению в возрасте от 0 до 17 лет Читать далее...

 


ЛИЦЕНЗИЯ Министерства Здравоохранения РО
№ Л041-01050-61/00323869 от 25 декабря 2018 года на осуществление медицинской деятельности