Новости медицины

Запись на приём к врачу

Уважаемые посетители.
Вы можете записаться на приём к врачу:
-непосредственно обратившись в регистратуру;
-по телефонам регистратур ПО1 619-064(доб. 401), ПО2 619-064(доб. 402), ПО3 619-064(доб. 403), ПО4 619-064(доб 404), КДО 619-064(доб 405).
Для пациентов, прикрепленных к Педиатрическому отделению №1,№2,№3 и №4 доступна электронная запись на сайте http://zapisnapriemrostov.ru

Записаться
Запись на приём

Запись на приём по телефону
619-066

Размер шрифта
Поиск
Медицина и Здоровье

Медицина и Здоровье (90)

Четверг, 23 Июнь 2022 05:52

Наркотики – это зло!

Автор

Международный день борьбы с наркоманией установлен 26 июня 1987 года Генеральной ассамблеей ООН и символизирует решимость мирового сообщества усиливать деятельность, направленную на создание международного общества, свободного от злоупотребления психоактивными веществами. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) называют наркотиком любое вещество, которое при введении в живой организм может изменить его восприятие, поведение, когнитивные или двигательные функции.

Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды. В Российской Федерации зарегистрировано порядка 600 тысяч потребителей наркотиков, но, по данным соц. Опросов наркотики употребляют около 7,5 миллиона человек. В Ростовской области в 2016 году на учете состояло 15 730 потребителей наркотических средств и психотропных средств. Однако, по результатам соц. обследования, регулярно употребляют наркотики около 90 тысяч жителей Ростовской области.ТЕкст

Наркотики стали проблемой всего цивилизационного мира. Слёзы, горе и боль, тысячи загубленных жизней и разрушенных семей – вот что принесла нам наркопреступность. Не только наркополицейские, таможенники и пограничники – каждый из нас должен внести свой вклад в дело борьбы с наркотиками, так как наркомания-это общее название болезней, проявляющихся во влечении к постоянному приёму наркотических средств, вследствие стойкой психологической и физической зависимости от них. При прекращении их употребления развивается крайне неприятное болезненное состояние–абстиненция, так называемая «ломка» (сильнейшая боль в суставах, потливость, тошнота, рвота, дрожание конечностей, бесконтрольное мочеиспускание и пр.).это тяжелое состояние требует приёма очередной дозы наркотиков. Наступает временное облегчение, которое вновь сменяется абстиненцией т.д. образуется прочный круг.

По мере привыкания, наркотики становятся необходимым уже для борьбы с тягостными мучительными симптомами. В таком состоянии больные представляют большую общественную опасность, так как потребность в приеме наркотиков настолько неодолима, что они могут совершить любой проступок, в том числе и тяжкие преступления, чтобы добыть денежные средства для приобретения наркотиков. Наркомания-это страшная болезнь, которая наносит человеку тяжелый, непоправимый ущерб. Употребление наркотиков разрушительно сказывается на деятельности абсолютно всех органов и систем человека, а в первую очередь таких жизненно важных как сердечнососудистая система, печень, почки, легкие, желудок. Развивается импотенция. В итоге человек, как правило, становится инвалидом, значительно сокращается срок его жизни (до 10-15 лет). Появляются устойчивые психические расстройства. Человек становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным, черствым. Его преследует беспричинный страх. В дальнейшем употребление наркотиков приводит к серьезным психическим заболеваниям. Наркомания вредно отражается на потомстве. Дети рождаются уродами, слабоумными, страдающими серьезными психическими недугами. Все это потом передается из поколения в поколение. Широкая доступность наркотиков стала реальностью нашей жизни. Без особого труда наркотики можно найти на молодежных вечеринках, школьных дискотеках, в местах молодежных «тусовок». Даже в престижных школах наркотики часто продают на переменах сами же ученики. Сегодня от риска употребления наркотиков не застрахован никто, даже семьи, считающиеся по традиционным меркам благополучными. Первый наркотик, который пробуют дети – это, чаще всего, табак или алкоголь. Дети всегда подражают своим родителям. Если родители употребляют табак, алкоголь, то и дети будут их употреблять. Подражая взрослым, дети открывают для себя дорогу в мир наркотиков. Самый уязвимый возраст - это подростковый, который охватывает период от 10 до 15 лет.

Самые первые трудности в этот период связаны с бурным половым созреванием. Интенсивная физиологическая перестройка организма сопровождается бурным непропорциональным ростом, что вызывает появление чувства тревоги, повышенной возбудимости, депрессии. Подросток начинает чувствовать себя неуклюжим, неловким. Подростковый возраст часто называют возрастом «гормональных бурь», «эндокринных штормов», «скачком роста».

Даже совершенно здоровые подростки испытывают неустойчивость настроения, поведения, колебание самооценки, резкую смену физического состояния, самочувствия. Они очень ранимы, обидчивы. Часто наблюдается снижение успеваемости. Одной из главных причин снижения успеваемости, изменения поведения, возникновения аффективных переживаний является нарушение отношений подростка со сверстниками. Однако этот факт не осознается родителями. Отсюда и возникает очень серьезная проблема – неспособность окружающих подростка взрослых видеть его действительные переживания. Подростковый возраст богат конфликтами и осложнениями, и его можно рассматривать как один сплошной затянувшийся конфликт. От взрослых, окружающих подростков, требуется пристальное внимание к каждому ребенку, предельная тонкость, деликатность, вдумчивость и осторожность при общении с ним. В наши дни резко снижается возраст первого знакомства детей с наркотиками. Как свидетельствуют данные наркологических служб, 12 % несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ пробовали их в 8-12 лет. Отмечены случаи употребления наркотических веществ даже в 6-7 лет.

В молодежной субкультуре наркотики часто связываются с успешностью — многие кумиры молодежи употребляют психоактивные вещества почти открыто. У не обладающих достаточным жизненным опытом подростков возникает ложная мысль о причинно-следственных связях: «Употребляешь наркотики — тебя ждет успех». И здесь очень важно прояснить ребенку картину.

Во-первых, необходимо вести разговор об успехе тактично. Если вы начнете просто очернять кумиров своих детей, скорее всего, быстро потеряете контакт с подростками. Лучше показывать «правильные» примеры, чем нападать на «неправильные».

Во- вторых очень здорово, если сами родители — увлеченные своим делом люди, при этом еще и ведущие здоровый образ жизни и никак не связанные с наркотиками. В этом случае вы — лучший пример.

В третьих очень важен психологический климат в семье – насколько хорошо налажены взаимоотношения, принято ли делиться своими чувствами и переживаниями.

Основное правило – будьте внимательны и наблюдательны, чтобы сразу заметить все изменения, происходящие с детьми, и вовремя на них отреагировать.

Следует знать, в каком окружении вращается ваш ребенок. Поэтому с самого раннего возраста приглашайте в гости его друзей.

Добавьте себя в друзья в социальных сетях, станьте своим в этой среде – достаточно присутствовать, не навязываясь. Тогда и вы будете максимально информированы о круге общения вашего ребенка, и для него ваш авторитет вырастет.

Надо знать какие основные признаки наркотического опьянения у человека:

  • резко сужены (иногда также сильно расширены) зрачки;
  • движения замедленные, нарушена координация, что можно проверить, например, попросив пройти по разделительной полосе несколько метров;
  • замедленная реакция в восприятии и ответе на задаваемые вопросы, с трудом, паузами называет даже свои имя и фамилию, так как тяжело вспоминает это, к тому же говорит невнятно, речь сложно разобрать;
  • поведение обычно развязное, дурашливое, продиктовано излишней веселостью или, наоборот, подавленностью;
  • неадекватная оценка происходящего.

Есть и косвенные признаки того, что ребенок развивается с "отклонением" от нормы. Так, наркоманы начинают отдавать предпочтение определенной одежде: кожаным курткам с заклепками, массивным ремням с большими бляхами, разрисованным джинсам и т.п. Делают специфические прически. Вместе с тем допускают неряшливость в одежде и безразличие к соблюдению элементарных правил гигиены. Придя домой "необычайно" быстро прячутся в своей комнате, при разговоре односложны, не смотрят в глаза. Беспричинно угрюмы до агрессивности или, напротив, чрезмерно смешливы. Носят рубашки с длинным рукавом, чтобы спрятать следы уколов в вену.

Следует также проявлять внимание и к появлению новых запахов. Они тоже могут многое подсказать. Скажем, если вдруг запахло распаренным веником, можно предполагать наличие в доме анаши. Если в квартире и даже в подъезде ощущается запах ацетона, уксусного ангидрида, следует тоже поинтересоваться, откуда он исходит.

Что делать, если появились отклонения от нормы?

  • Первое. Любыми способами надо показать ребенка специалисту. Это чрезвычайно важно.
  • Второе. С наркоманом надо быть твердым и даже безжалостным. Не верьте, когда они во время ломки плачут и говорят, что вот-вот умрут. Умирают наркоманы от передозировки, от того, что в состоянии опьянения не контролируют своих действий. От ломки никто не умирает, особенно из молодых. Если уж человек очень сильно страдает, нужно вызвать "скорую помощь", но ни в коем случае не давать ему наркотики чтобы снять ломку.
  • Третье – и самое главное нельзя терять надежду.

Родителям следует установить с ребенком тесное взаимодействие, интересоваться его жизнью, переживаниями, поддерживать в стремлении заниматься спортом, творчеством для того, чтобы предупреждать появление у детей таких опасных проявлении как ощущение одиночества, незащищенности, раздражения и агрессии, апатии и уныния, которые могут способствовать “ первой пробе ” наркотиков. Помните! После начала систематического употребления наркотиков человеку отпущено в среднем всего 4-4,5 года жизни. Хронические наркоманы не доживают до 30 лет. Помните и действуйте!

И самое важное!

Лучше всего от пристрастия к наркотикам подростка убережет крепкая дружная семья, в которой принято делиться своими переживаниями и приглашать в дом друзей. Родителям не стоит закрывать глаза на проблему наркотиков, даже если семья кажется благополучной – на общение с детьми часто не хватает времени.
Будьте бдительны!

Среда, 25 Май 2022 06:53

Что надо знать о вреде курения?

Автор

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение — не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.

Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2?3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20?25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6?8 мг никотина, из которых 3?4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5?9 лет у ребенка нарушается функция легких. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной-сосудистой системах. В 12?15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам — балеринами, певицами и др.). Курение и школьник несовместимы. Однако следует помнить о том ,что курение вызывает онкологические заболевания. Одним из них является рак легких, который уже давно занял лидирующие позиции . И вполне естественно, что самой действенной профилактикой против рака легких считается отказ от пагубной привычки или игнорирование ее на протяжении всей жизни. Хотя и при здоровом образе жизни случаются плачевные исходы, но значительно реже.

Курильщик своей рьяной зависимостью способен сократить себе жизнь лет на 15. Также следует знать, что табачный дым содержит несколько десятков токсичных и канцерогенных веществ, в том числе полициклические ароматические углеводы. Бензапирен, ароматические амины, нафтиламин, аминобифенил, летучие нитрозосоединения, табакоспецифические нитрозоамины, винилхлорид, бензол, альдегиды (формальдегид), фенолы, хром, кадмий, полоний-210, свободные радикалы и многие другие. Такой состав имеет как сам табачный лист, так и дым, образовывающийся в результате горения.

Для того чтобы начали развиваться онкологические заболевания, нужен курительный стаж от 10 до 30 лет. При этом ежедневное выкуривание от 10 до 20 сигарет забирает у курильщика около 3 лет его единственной жизни. Если человек выкуривает больше пачки в день, то может попрощаться с 10 годами. А те, кто в комплексе со злостным курением нередко прикладывается к бутылке с алкоголем и так на протяжении некоторого времени, потеряют 15 лет жизни. А ведь сократить вероятность возникновения рака не так уж трудно. После отказа от пагубной привычки риски снижаются уже через пять лет. Через 20 лет человеческий организм практически полностью очищается от последствий пагубной привычки и имеет состояние никогда некурящего человека.

Помните, что помимо онкологических заболеваний курение вызывает и многие другие. Естественно, что в первую очередь дурному влиянию подвергаются органы дыхательных путей, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт. Вредное влияние можно определить даже по внешнему виду курильщика – цвет кожи, ее упругость, синяки под глазами, нередко нездоровая худощавость, преждевременное старение.


Так человек, уверенно идущий к собственной смерти, невольно становится похожим на нее!

Курильщики, в большинстве своем, знают, что их пристрастие к табаку вредит им, но они предполагают, что их курение повредит только им самим. Однако, в течение последних лет все больше появляется сведений о том , что пассивное курение (вдыхание воздуха с табачным дымом) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Пассивный курильщик, находящийся в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, получает порцию табачного дыма, равносильно выкуриванию половины сигареты. В результате проведенных исследований было установлено, что 35- 40 процентов сигаретного дыма в сигаретах с фильтрами сгорает во время затяжек курящего, а остальная часть (60*65 процентов)- во время тления между затяжками. Именно эти «проценты» активный курильщик и делит с присутствующими.

Taким образом, как это ни парадоксально, в окружающую атмосферу для некурящих попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или «принудительного» курения для окружающих.


10 фактов о табаке и воздействии вторичного табачного дыма (по данным ВОЗ)

Факт 1
Вторичный дым - это дым , заполняющий кафе, рестораны, офисы , гостиницы или другие закрытые пространства, где люди сжигают табачные изделия, такие как сигареты, били, кальяны.

Факт 2
В руководящих принципах к Статье 8 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака говорится, что «безопасного уровня воздействия табачного дыма» не существует. Создание окружающей среды, на 100 процентов свободной от табачного дыма, является единственным путем защиты людей от вредных последствий вдыхания вторичного табачного дыма.

Факт 3
Вдыхание вторичного табачного дыма приводит к 600 000 случаев преждевременной смерти в год. В табачном дыму содержится более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные и более 50 как канцерогенные.

Факт 4
Среди взрослых людей вдыхание вторичного табачного дыма вызывает серьезные сердечно-сосудистые заболевания и респираторные болезни, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста оно вызывает внезапную смерть, а у беременных женщин — рождение детей с низкой массой тела.

Факт 5
Отдельные или вентилируемые помещения для курения не защищают некурящих людей от вдыхания вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым может распространяться из помещения для курения в помещение для некурящих людей лаже в тех случаях, когда двери между этими двумя помещениями закрыты и обеспечена вентиляция. Эффективную защиту может обеспечить только окружающая среда, на 100 процентов свободная от табачного дыма.

Факт 6
Примерно 40 процентов всех детей регулярно подвергаются воздействию вторичного табачного дыма в домах. 31 процент случаев смерти, связанных с вдыханием вторичного табачного дыма, происходит среди детей.

Факт 7
Вероятность того, что молодые люди, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма в домах, станут курить в 1,5-2 раза превышает аналогичный показатель среди тех, кто не подвергается такому воздействию.

Факт 8
10 процентов экономических издержек, связанных с употреблением табака, вызвано с вдыханием вторичного табачного дыма. Употребление табака приводит общество, как к прямым, так и косвенным экономическим издержкам. В числе первых — издержки, связанные с лечением болезней, связанных с табаком, а в числе вторых — издержки, связанные с пониженной продуктивностью или потерянной зарплатой из-за смерти или болезни.

Факт 9
Более 94 процентов людей не защищено законами по обеспечению бездымной среды. Однако, в 2008 году число людей, защищенных от вдыхания вторичного табачного дыма такими законами, возросло на 74 процента, т.е. на 362 миллиона по сравнению с 208 миллионами человек в 2007 году. Из 100 наиболее густонаселенных городов мира 22 являются свободными от табачного дыма.

Факт 10
С помощью комплекса мер по борьбе против табака под названием MPOWER ВОЗ помогает странам в осуществлении положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака для защиты людей от вдыхания вторичного табачного дыма.
Самая эффективная защита от вдыхания вторичного табачного дыма — если курильщики из нашего окружения бросят курить!
Поскольку психическая и физическая зависимость при табакокурении выражена различно, во многих случаях возможно одномоментное, (волевым усилием), прекращение курения. В «борьбе» с табаком все методы хороши — иглорефлексотерапия, гипноз, заместительная терапия, проводимая по индивидуальным программам, циклы витаминотерапии, физиотерапевтическое лечение и др. Используйте для этого свой отпуск, период выздоровления после какого-либо заболевания, во время которого снизилась потребность в табаке. Если не получается бросить курить самостоятельно — не расстраивайтесь, посоветуйтесь с врачом — вместе вы выберете тактику избавления от этой пагубной привычки.
Следует помнить о том, что наше здоровье и здоровье наших близких зависит от нас самих!

Понедельник, 16 Май 2022 06:56

Важно знать! ХОЛЕРА

Автор

Холера – это особо опасное инфекционное заболевание, которое вызывает сильную диарею и обезвоживание организма, вплоть до смерти.

В большинстве случает заражение происходит через загрязненную воду. Современные методы очистки воды практически устранили холеру в промышленных городах, однако риск эпидемии сохраняется, когда бедность, война или стихийное бедствие вынуждают жить людей без надлежащих санитарных норм. В 19 веке холера начала распространятся из Индии, 6 последующих пандемий забрали жизни многих миллионов человек по всему миру. Последняя 7 пандемия началась в Южной Азии в 1961 г., в 1971 достигла Африки, а в 1991г. Америки. В настоящее время холера является эндемичным заболеванием во многих странах.

Возбудитель холеры – холерный вибрион. Источником инфекции является больной человек или носитель бактерий. Люди заразны в течении первых 7 дне с момента развития холеры. Передача инфекции происходит фекально-оральным путем:
- поверхностная или колодезная вода,
- морепродукты, особенно сырые,
- сырые фрукты и овощи,
- зерна (рис, просо).

 Симптомы холеры:
- Выраженная диарея, как правило она является первым симптомом заболевания, возникает чаще всего ночью или утром на фоне нормальной температуры. Стул имеет специфический вид «рисового отвара» то есть мутно-белого цвета, с беловатыми включениями с примесью хлопьев без запаха.
- Рвота- это второй после диареи симптом. Она имеет мутно-белой воды, тоже без запаха, а иногда происходит «фонтаном», сопровождается урчанием и дискомфортом в области пупка.
- Обезвоживание. В результате сильной потери жидкости развивается дегидротация, которая сопровождается общей слабостью, вялостью, жаждой, сухостью слизистых оболочек, кожа бледная, сухая, охриплость голоса, судороги, прекращается мочеиспускание. Если вовремя не принять меры, то симптомы усугубляются, происходит снижение артериального давления, температуры тела, западение живота и общие судороги.
У детей заболевание имеет ряд особенностей: обезвоживание развивается быстрее и переносится тяжелее. Появляются признаки нарушения работы нервной системы в виде общей заторможенности, судорог, утраты сознания. Температура тела повышается до 38 С0, также отмечается снижение сахара в крови.
Лечение холеры проводится только в стационаре, где назначается постельный режим, проводится коррекция водно-солевого баланса и антибиотикотерапия.
Длительность лечения зависит от тяжести заболевания.

Факторы риска:
- к холере восприимчивы все, за исключением младенцев, от кормящих матерей переболевших холерой,
- недостаточные санитарные условия проживания людей. Антисанитария,
- снижение кислотности желудка, так как бактерия холеры погибает в кислотной среде,
- командировка, отдых в не благополучных странах, таких как: Индия, Йемен, Ирак, Иран, Нигерия, Уганда, Мексика, Бразилия и Танзания,
- употребление зараженной воды или морепродуктов.

Прогноз и профилактика
При раннем начале лечения прогноз относительно благоприятен. После перенесенного заболевания у человека остается стойких иммунитет. К профилактике относятся:
- соблюдение гигиены. Необходимо мыть часто руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед работой с продуктами;
- употребление только качественной воды (бутилированная, кипяченная или очищенная), также ее нужно использовать при чистки зубов;
- питание только проверенной пищей, избегать еду от уличных торговцев. Рекомендуется также отказаться от суши, сырой рыбы и морепродуктов,
- овощи и фрукты употреблять хорошо вымытыми;
- существует вакцинопрофилактика. В Российской Федерации применятся холерная бивалентная химическая таблетированная вакцина. Вакцинацию проводят перорально. Согласно Национальному календарю вакцинации в России подлежат лица, выезжающие в неблагоприятные по холере страны (регионы), наличие субъектов РФ, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановке по холере в сопредельных странах, а также на территории РФ.

Пятница, 01 Апрель 2022 09:24

Сахарный диабет у детей и COVID-19

Автор

      Прошло уже больше двух лет с тех пор, как в Китае к врачам обратились первые пациенты с жалобами на странные симптомы 2020-й стал годом коронавируса. Прогнозирование развития эпидемии COVID-19 оказалось по-настоящему сложной для науки задачей. 2022 год страна встретила в масках и с не очень понятными перспективами.
      Риск заражения и течение новой коронавирусной инфекцией у ребенка с сахарным диабетом такой же, как у остальных детей. Вопрос в том, как будет протекать заболевание, какие будут осложнения. Кроме того, не стоит забывать о РЭС-инфекциях, аденовирусе, энтеровирусах, парагриппе. Они никуда от нас не ушли. И сезонные заболевания, вызванные ими, буду давать о себе знать.
      С самого начала пандемии нового коронавируса ВОЗ говорила о том, что, что риск тяжелее всего перенести болезнь повышается у людей с хроническими заболеваниями. COVID-19 особенно тяжело протекает у лиц старшего возраста и у лиц, находящихся в коморбидны состояний.

      Коморбидные (полиморбидные) состояния – это ситуация, когда у пациента протекают одновременно несколько заболеваний, одно усиливает другое и их отрицательное влияние на организм не арифметически складывается, а геометрически умножается. Проще говоря – это тяжелый пациент с множеством болезней, лечение которых может быть затруднено взаимоисключающими требованиями к контролю разных заболеваний.

     К сожалению, сахарный диабет относится именно к этим состояниям. А значит, дети, которые болеют сахарным диабетом, относятся к группе риска.
     Связь между сахарным диабетом (СД) и COVID-19 несет опасность с двух сторон. С одной стороны, у пациентов с СД худший прогноз в отношении коронавируса, поскольку у них часто есть ожирение, повышенное артериальное давление и высокая свертываемость крови (тромбы), нарушения иммунной системы. Все это повышает риск тяжелого течения инфекции.
      Вновь выявленный сахарный диабет, гипергликемия (декомпенсация заболевания) и острые осложнения диабета ухудшают исходы COVID-19 инфекции. Данные ряда экспериментальных работ показали, что повышенный уровень глюкозы в крови может усилить репликацию вируса в организме и являться фактором подавления противовирусного иммунного ответа. Длительная гипергликемия влияет на функцию легких с развитием респираторной дисфункции и может вызвать острые осложнения диабета (диабетический кетоацидоз, гиперосмолярную кому). При коронавирусе это лишний выраженный негативный фактор.
     Вирус COVID-19 влияет на b-клетки поджелудочной железы, ее ткань является потенциальной мишенью для инфекции, приводящей к нарушениям метаболизма глюкозы. Это значит, что он может стать пусковым механизмом к развитию диабета 1 типа или вызвать повышение уровня сахара (декомпенсации диабета при его наличии).
    Инфекция COVID-19 может протекать в форме острых воспалительных поражений верхнего и нижнего респираторного тракта, может сопровождаться лихорадкой и интоксикацией. Также заболевание может сопровождаться диспептическими симптомами – рвотой и диареей. А эти симптомы плюс боль в животе характерны для диабетического кетоацидоза (ДКА) – опасного, но, к сожалению, частого осложнения у больных диабетом 1 типа.

Диабетический кетоацидоз — угрожающее жизни состояние, причиной которого является повышенный ацетон в крови.

       При раннем выявлении и быстром лечении ДКА можно быстро устранить, с минимальными осложнениями или без них. Но без лечения он может привести к серьезным последствиям, включая кому и даже смерть. Так что очень важно не пропустить первые признаки опасного заболевания и правильно оценивать состояние. Не дайте вирусу обмануть себя! Измерьте уровень кислорода в крови. При кетоацидозе сатурация всегда будет в пределах нормы (выше 95%), если же это все же коронавирус – то уровень кислорода в крови может быть понижен.
      Прежде всего, понимать, что сахарный диабет – это серьезное хроническое заболевание, а значит течение болезни, в случае заражения коронавирусом может быть более тяжелым и иметь высокий риск возникновения осложнений. Поэтому пациентам с СД следует строго соблюдать все общие правила профилактики заболевания COVID-19, а также принять ряд специальных мер по профилактике COVID-19.
      Не дайте вирусам встретиться в вашем организме! Сделайте прививку от гриппа. Лучше всего до начала сезона гриппа — в октябре или ноябре. Пациенты с сахарным диабетом 1 типа (по рекомендациям ВОЗ) относятся к приоритетной группе для вакцинирования. Если не вакцинировались в этом сезоне – обязательно сделайте прививку в следующем! И прививку от коронавируса тоже стоит получить, как только вакцина станет доступна.
      Гастроинтестинальные симптомы теперь повод, чтобы проверить сатурацию. Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, характерные для кетоацидозных состояний, при отсутствии других клинических признаков заболевания могут оказаться не только поводом озаботиться измерением количеством кетонов в крови, но и узнать о насыщении крови кислородом.

        Своевременно принимайте решение о госпитализации ребенка, который болеет сахарным диабетом.
Ориентироваться нужно на следующие факторы:
- если СД компенсирован и COVID-19 протекает в бессимптомной и легкой форме, то госпитализация не требуется. Нужно изолировать ребенка дома, мониторить сахар в крови 8-10 раз в сутки, целевая гликемия должна быть 4-10 ммоль/л, проводить необходимую коррекцию дозы инсулина, пить много жидкости, контролировать уровень кетонов в крови, консультироваться онлайн со своим эндокринологом.
- если СД компенсирован и COVID-19 протекает в среднетяжелой форме, то рекомендована госпитализация.
- если СД декомпенсирован, кетоацидоз, COVID-19 в любой форме, то экстренная госпитализация обязательна!
     Необходимо помнить, что при появлении у ребенка симптомов вирусной инфекции COVID-19 необходимо вызвать врача на дом!

 Что иметь в аптечке?

- Прежде в достаточном количестве все то, что необходимо, чтобы контролировать уровень сахара в крови ребенка и решать другие проблемы, связанные с диабетом.
- Антивирусные препараты ощутимой помощи при коронавирусе не дают.
- Антибиотики принимать ТОЛЬКО по назначению врача! Самоназначение их себе в период заболевания коронавирусом, как в прочем, и в любое время может иметь серьезные последствия.
- Жаропонижающие – однозначно ДА! При повышении температуры выше 38 – обязательно.
- АЦЦ и амброксол, как правило, есть у всех в аптечке. Но они эффективны только при влажном кашле. Они не останавливают фиброз легких, как пишут в интернете. При сухом кашле, который характерен для COVID-19, эти препараты не эффективны. Так что и эти препараты должны быть рекомендованы врачом.
      Не забываем потреблять много воды. Обильное питье – обязательно! Чем выше температура – тем больше нужно пить воды.

 Как предотвратить инфекцию?

       Мы уже говорили о том, что если ребенок болеет сахарным диабетом, это не значит, что у него больше шансов заболеть COVID-19. Так что все усилия должны быть направлены на защиту от нового вируса. Нет никаких особенных и уникальных советов. О том, что нужно делать и как сейчас рассказывают много и часто. Главное – не лениться и соблюдать простые правила:
- личная гигиена: частое мытье рук с мылом и водой не менее 20 секунд, использование спиртовых салфеток, спиртосодержащих антисептиков (не менее 70%);
- соблюдение социальной дистанции (1,5 метра);
- правильное ношение правильной маски в правильных местах. Должны быть закрыты и нос и рот, маска должна быть медицинская, носить нужно не более 2 часов. Если маска увлажнилась – она должна быть заменена. Не нужно носить маску на улице, когда вокруг нет людей – дышите полной грудью;
- избегать контактов с больными людьми;
- не дотрагиваться руками до своего лица;
- частая дезинфекция поверхностей, тщательная обработка антисептиками средствами самоконтроля и введения инсулина;
- и конечно регулярный самоконтроль (измерение уровня глюкозы в крови).

       Самое важное, что может сделать любой, кто болеет сахарным диабетом, - это стараться изо всех сил тщательно управлять своим состоянием, максимально поддерживать уровень сахара в крови, следовать правилам социального дистанцирования и стараться мыслить позитивно.

 

Понедельник, 21 Февраль 2022 11:38

Короновирусная инфекция. Симптомы

Автор

Коронавирусная инфекция- это группа острых инфекционный заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавируса. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикацией, синдромом поражения респираторного тракта, в основном верхних и средних его отделов: носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. При некоторых вариантах вируса, таких как SARS-COV2 в 20% случаев развивается тяжелый, острый респираторный синдром с высокой летальностью.

Этиология. Штаммы, патогенные для человека можно разделить на 2 группы:
1.Штаммы круглогодичные приводящие к нетяжелому ОРВИ: Недомогание, насморк, небольшое повышение температуры и редкий кашель.
2.Штаммы приводящие к тяжелым заболеваниям нижних дыхательных путей.
К ним относится SARS-COV2 вызвавший пандемию 2019-2020гг. Вирус подвержен мутации и постоянно меняется.
Индийский штамм является очень заразным, поражает чаще молодых людей, приводит к госпитализации и развитию пневмонии. Существующие вакцины оказывают на него тормозящее действие и оберегают от осложнений.
Штам «Омикрон» подвержен мутациям за которых он проникает в клетку и снижается эффективность нейтрализующих антител.
Во внешней среде большая часть вирусов погибает в течении нескольких часов. Они высокочувствительны в бытовым дезинфектам. (Гибнут до 2 мин.) Более устойчивыми являются SARS-COV2. При комнатной температуре он сохраняется в течении 7 дней. При замораживании вирусы сохраняются до 3–х недель. 70% спирт и 0,5 раствор перекиси водорода убивает за 1 мин.

Источник инфекции: больные люди.
Механизм передачи:
-воздушно-капельный,
-воздушно-пылевой,
-контактный,
-фекально-оральный.
Факторы передачи: воздух, пыль, предметы быта, пищевые продукты.

Симптомы заболевания.
При стандартных типах вируса инкубационный период длится от 1-10 дней. При инфекции SARS-COV2 до 14 дней, в среднем 5-7 дней.

Типичная коронавирусная инфекция протекает по типу ОРВИ с поражение носа, глотки, отмечается слезотечение, насморк, нарушение обоняния, сухой кашель. Иногда отмечаются бол в животе, температура до 38 C0 , тошнота и рвота. Высокопатогенные формы болезни проявляются тяжелее и их прогноз очень серьезен. Это:
-температура тела 38 и выше,
-утомляемость
-потливость
-сухой кашель,
-потеря вкуса и обоняния,
- тошнота
-рвота,
-диарея,
-боли в мышцах и суставах,
-развивается одышка и дыхательная недостаточность,
-боли в груди,
-спутанность сознания.
В таких случаях показана госпитализация.

Осложнения.
Наиболее часто – это пневмония. Так же развивается мультисистемный воспалительный синдром, который чаще встречается детей и людей до 21 года. Отягощающими факторами являются: сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, алкоголь и табакокурение.

Специфического лечения на данный момент нет. Применяется симптоматическое лечение и противовирусные препараты.
Большое значение имеет вакцинопрофилактика! Которая убережет здоровье человека от тяжелый последствий инфекции.

Понедельник, 29 Ноябрь 2021 07:45

Принципы питания при СД 1 типа

Автор
Принципы питания при СД 1 типа, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, углеводном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчета.

«Нет диеты – есть правильное питание»

Вам не потребуется резко изменять свой рацион питания и отказываться от всех своих любимых блюд, если, конечно, до диабета Вы питались правильно, а не одними чипсами.

Вы можете услышать от окружающих, что при СД 1 типа можно есть все. В целом это так, но на начальных этапах жизни с диабетом Вы не должны принимать это за правило.

Мы настоятельно рекомендуем в первые несколько месяцев диабета следовать определенной схеме питания, чтобы лучше понять влияние отдельных продуктов на уровень сахара в крови.

Если до диабета у Вас не было определённого режима питания, Вам придётся упорядочить его. Только упорядочив свой режим, Вы подберёте правильную схему введения инсулина.

Когда Вы хорошо изучите себя и свой организм, Вы сможете свободнее регулировать свое питание и введение инсулина без риска повысить глюкозу в крови до критического уровня. Вскоре Вы станете настоящим экспертом-диетологом и сможете консультировать своих друзей и знакомых!

Цели рационального питания:

  • Поддержание оптимального (близкого к физиологическому) уровня глюкозы в крови.
  • Поддержание нормального веса.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержание нормального уровня холестерина.
  • Хорошее общее самочувствие.
  • Состав продуктов питания
  • Задача на начальном этапе:

Главное - научиться четко видеть и считать углеводы во всех продуктах, которые едите. Для этого надо научиться различать основные составные части Ваших продуктов.

При рациональном питании рекомендуется следующее соотношение веществ:

Питательные вещества

Белки

Жиры

Углеводы

Оптимальное соотношение, %

15-20

20-25

55-60

Энергетическая ценность 1 грамма

4 ккал

9 ккал

4 ккал

При правильном и сбалансированном питании витамины и микроэлементы поступают в достаточном количестве с основными продуктами.

Белки

Различают животные (мясо, творог, молоко, рыба) и растительные (фасоль, горох, соя) белки.

При правильном питании их не считают.

Жиры (животные и растительные)

Животные (насыщенные, твердые): сливочное масло, маргарин, сыр при правильном питании должны составлять около 30% от общего количества жиров.

Растительные (ненасыщенные, жидкие): растительные масла, рыбий жир при правильном питании должны составлять около 70% от общего количества жиров.

При правильном питании их не считают.

Ограничивают приём жиров только при кетоацидозе и лишнем весе.

Углеводы

Именно их в продуктах надо четко видеть и уметь считать.

Именно углеводы являются источником глюкозы и повышают ее уровень в крови. Доза инсулина короткого действия рассчитывается по количеству принятых с пищей углеводов.

Однако через 3-4 часа после употребления пищи с большим содержанием белка и жиров (например, порции мяса весом 200 г), глюкоза в крови повысится, что может потребовать дополнительного введения небольшой дозы инсулина короткого действия после еды.

Классификация углеводов

Перевариваемые

(надо считать)

Неперевариваемые

(не надо считать)

Простые

(быстрые)

Сложные (медленные)

Пищевые волокна

(клетчатка)

Моносахариды

Дисахариды

Полисахариды

(крахмал)

Нерастворимые

(целлюлоза,

гемицеллюлоза,

лигнин)

Растворимые (пектин, гуар)

глюкоза, фруктоза,

галактоза (фрукты, ягоды, мед)

сахароза

(сахар),

мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар)

содержатся в картофеле, крупах, хлебе, макаронных изделиях

содержатся в отрубях, овощах, хлебе грубого помола, бобовых, кожице фруктов

содержатся в

яблоках,

грушах,

цитрусовых,

овощах,

ячмене

Быстро всасываются в кишечнике и быстро повышают глюкозу в крови. Употребление таких углеводов требует определенных правил.

Лучше употреблять после еды и вместе с продуктами, которые замедляют их всасывание (клетчатка, жиры). Здесь надо учитывать проблемы с весом.

Можно употреблять при физических нагрузках, т.к. являются чистыми источниками энергии.

В жидком виде можно употреблять только при гипогликемии (напитки на глюкозе).

При избытке в пище вызывают ожирение и кариес

Длительно расщепляются в кишечнике и медленно всасываются.

Медленно повышают глюкозу в крови

Нормализуют

работу

кишечника.

Создают

чувство

сытости.

Уменьшают гнилостные процессы

в кишечнике.

Снижают риск рака кишечника

Выводят

из кишечника

балластные

вещества,

токсины,

радионуклиды.

Замедляют

всасывание

глюкозы.

Способствуют

выведению

холестерина.

Снижают риск

заболеваний

сердца

Ограничивают при СД (можно не более 10% суточной калорийности). Применяют при гипогликемии

Рекомендуют при СД во время каждого приема пищи

Рекомендуют 30-40 г пищевых волокон ежедневно. Растворимые волокна - 10-25г/день

Углеводы можно считать в граммах или хлебных единицах (ХЕ). Система хлебных единиц (ХЕ) была разработана для упрощения составления пищевого рациона при сахарном диабете.

1 ХЕ соответствует 10-12 граммам углеводов в любом продукте.

Способы подсчета углеводов

  1. Визуальный способ: по специальным картинкам, которые отражают размеры порций разных продуктов, содержащих 1 ХЕ:
  2. Система таблиц, где дается содержание углеводов (ХЕ) в определенном количестве продуктов

Содержание «хлебных единиц» в продуктах питания

ПРОДУКТЫ

Мера

Вес или объем

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

 

Молоко (цельное, топленое), кефир, простокваша, сливки

1 стакан

250 мл

Сырники

1 средний

85 г

Мороженое (в зависимости от сорта)

65г

 

Йогурт 3,6% жирности (см. этикетку с содержанием углеводов)

1 стакан

250 мл

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:

 

Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)

1 кусок

20 г

Хлеб серый, ржаной

1 кусок

25 г

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями

1 кусок

30 г

  1. Подсчёт по данным, указанным на этикетках продуктов: количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта.

Каждый человек может выбрать систему подсчета, которая ему нравится. Но чаще всего бывает удобно использовать их комбинации.

Правила расчета дозы инсулина на углеводы

Хлебный фактор

Как же правильно рассчитать дозу инсулина в зависимости от количества принятых с пищей углеводов?

Количество единиц инсулина на 1 ХЕ (10-12 г углеводов) определяет ХЛЕБНЫЙ ФАКТОР (рассчитывается индивидуально).

В среднем 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 2 ммоль/л.

Обычно на 1 ХЕ требуется 2 ЕД «короткого» инсулина (индивидуальные колебания от 0,5-1 ЕД в «медовом месяце» и до 4 ЕД при плохой чувствительности к инсулину - инсулинорезистентности). Можно использовать общие рекомендации:

На завтрак: 2 ЕД на 1 ХЕ

На обед: 1-1,5 ЕД на 1ХЕ

На ужин: 1—1,5 ЕД на 1 ХЕ

Методы расчета индивидуального хлебного фактора

1 способ:

Количество ХЕ (или граммов углеводов) в данный прием пищи (учитывают ХЕ на основной прием пищи и «перекус», если такой есть) разделить на количество единиц «короткого» инсулина перед едой, необходимого для поддержания глюкозы в крови через 2-3 часа в пределах ± 2 ммоль/л от допустимого уровня.

Хлебный фактор рассчитывается на каждый основной прием пищи. Для аналогов инсулина ультракороткого действия берут только ХЕ основного приема пищи, поскольку «перекусы» не нужны.

2 способ:

Общее количество ХЕ (или граммов углеводов), потребляемых за день, разделить на количество единиц инсулина короткого действия в день. Инсулин среднего и длительного действия в расчет не берут.

3 способ:

«Правило 450»: 450 разделить на всю суточную дозу инсулина (количество ЕД «короткого» + количество ЕД «длительного» инсулина) = количество граммов углеводов, для которых требуется 1 ЕД инсулина короткого действия.

«Правило 500»: 500 разделить на всю суточную дозу инсулина (количество ЕД «ультракороткого» аналога инсулина + количество ЕД «длительного» инсулина) = количество граммов углеводов, для которых требуется 1 ЕД аналога ультракороткого действия.

Данные расчеты проводятся при компенсации и субкомпенсации диабета (НbА1С до 8 %) и хорошо подобранной дозе базального инсулина. При нестабильных сахарах и декомпенсации рассчитанные коэффициенты не будут верны.

На начальных этапах диабета надо часто пересчитать индивидуальный хлебный фактор, поскольку доза инсулина часто меняется.

Сколько надо употреблять углеводов?

Если до развития диабета у Вас был нормальный вес, то расчет углеводов и режим питания должен основываться на Ваших привычках в еде.

В идеале эндокринолог (или диетолог) должен проанализировать Ваш обычный рацион питания до болезни и, исходя из него, рассчитать количество углеводов, делая соответствующие коррекции по типу углеводов и режиму инсулинотерапии.

При избытке веса (что не часто встречается на начальных этапах СД1 типа) даются рекомендации по снижению количества потребляемых углеводов и жиров.

Гликемический индекс

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г.

Что такое гликемический индекс? По сути, это показатель, который определяет, на сколько возрастает уровень сахара в крови после потребления определённого продукта, и отражает скорость, с которой углеводистая пища всасывается в кровь. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее и значительнее после поступления пищи возрастёт уровень сахара в крови. А это в свою очередь послужит сигналом организму для выработки большей порции инсулина. Так как у больных 1 типом диабета инсулина либо нет, либо очень мало, то для них жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом и относительно медленно повышающие уровень сахара в крови. Это не касается случаев возникновения гипогликемии, когда, наоборот, необходимо быстро «поднять» сахар в крови, то есть употребить продукт с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс зависит прежде всего от количества моно- и дисахаридов в пище. Кроме того, на гликемический индекс влияют другие компоненты пищи и ее консистенция. Например, клетчатка, белки и жиры замедляют всасывание глюкозы в кишечнике и тем самым снижают гликемический индекс.

Гликемический индекс пищевого продукта выражается

Доктор Давид Людвиг из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем поте еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», - указывает доктор Д. Людвиг.

ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ «УСМИРЯЮТ» АППЕТИТ.

Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, яблоко с йогуртом либо творогом), то есть захочется не скоро. За последующей же трапезой Вы не переедите - организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов - у них низкий гликемический индекс.

Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, для примера, индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны, - 70. Картофельное пюре быстрого приготовления имеет индекс 90, а вареный картофель - 70.

Мы знаем также, что качество и количество неперевариваемой клетчатки в углеводе зависит от величины гликемического индекса. Так, мягкие белые булочки имеют индекс 95, белые батоны - 70, хлеб из муки грубого помола - 50, хлеб из цельной муки - 35, очищенный рис - 70, неочищенный - 50.

«Плохие» (быстрые) углеводы

Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют индекс более 50.

Это в первую очередь белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожные, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты (особенно хлеб из белой муки), белый рис, напитки (особенно спиртные), картофель и кукуруза.

«Хорошие» (медленные) углеводы

В отличие от «плохих» углеводов «хорошие» только частично усваиваются организмом и не вызывают значительного повышения сахара в крови.

Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодер- жащие продукты - бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Факторы, влияющие на скорость всасывания углеводов

Ускоряют всасывание углеводов (повышают гликемический индекс продуктов) следующие факторы:

  1. Термическая обработка пищи (отваривание) пищи способствует расщеплению сложных углеводов.
  2. Переработка продуктов (измельчение в пюре, шлифование круп) способствуют ускорению всасывания. Соки всасываются быстрее, чем цельные фрукты.
  3. 3. Употребление жидкости во время еды увеличивает скорость освобождения желудка, и углеводы быстрее поступают в кишечник, где всасываются в кровоток.
  4. Употребление глюкозы в чистом виде повышает уровень сахара в крови, но не так сильно, как считалось раньше.
  5. Поваренная соль ускоряет попадание глюкозы в кровоток.

Замедляют всасывание углеводов (понижают гликемический индекс продуктов) следующие факторы:

  1. Пищевые волокна (клетчатка) тормозят скорость освобождения желудка и связывают глюкозу в кишечнике.
  2. Наличие в структуре крахмала в разных продуктах влияет на скорость нарастания концентрации глюкозы в крови: картофель быстро поднимает глюкозу в крови, а рис и макароны - медленно.
  3. Жиры уменьшают скорость освобождения желудка.
  4. Крупные куски пищи требуют более длительного времени для переваривания по сравнению с мелкими и замедляют скорость освобождения желудка.

Для всякого диабетического лечения правильное питание имеет решающее значение.

Важнейший компонент организации лечебного питания — знание углеводов и их правильного распределения. Эта квинтэссенция диеты легла в основу программы обучения Австрийского общества диабетиков и должна помочь Вам правильно определять содержание углеводов в употребляемой пище.

Основы диеты при сахарном диабете

Потребление пищи должно соответствовать энергетическим потребностям организма, т.е. должно быть сбалансировано по калориям. Пациенты с избыточным весом должны обязательно стремиться к своему идеальному весу и придерживаться ограничений в пище. Поступление углеводов в организм должно быть строго рассчитано с помощью таблицы по циклу обмена углеводов в организме. В ней показано содержание углеводов в различных продуктах. Необходимо исключить сахар в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Сахар в естественном виде должен присутствовать только в овощах и молоке. Около 50% энергии должно поступать в виде комплексных углеводов. Они содержатся в картофеле, цельных злаковых, фруктах, салатах, крахмалосодержащих продуктах, таких, как хлеб, рис, тесто. Белков должно поступать из расчета 0,8 г на кг веса. Менее 30% энергии должно поступать за счет жиров. Состав пищи с учетом "балластных" веществ должен быть несколько увеличен. Необходимо ограничить поступление поваренной соли. Из рациона должен быть исключен алкоголь. Поступление холестерина не должно превышать 300 мг в сутки. Чтобы снизить ощущение голода и "сахарного голода", нужно принимать пищу в течение суток дробно (в 5 — 6 приемов).

Руководство к здоровому питанию

Наше питание состоит большей частью из жиров, белков, углеводов, солей и незначительного количества «балластных» веществ.

Почему надо употреблять в пищу меньше жиров? Слишком большое содержание жиров в пище может способствовать возникновению заболеваний сердца и ожирению.

Каким образом можно ограничить потребление жиров? Намазывайте меньше масла или маргарина на хлеб, используйте обезжиренный творог. Избегайте использования жира при приготовлении пищи, отдавайте предпочтение таким методам, как варка, гриль, приготовление пищи на пару.

Животному жиру предпочитайте растительные масла. Употребляйте в пищу больше рыбы и птицы, так как в них содержится меньше жиров. Удаляйте видимый жир из мяса и птицы перед приготовлением. В мясе, колбасе, молоке, молочных продуктах в скрытом состоянии находится жир, поэтому надо употреблять “обезжиренные” варианты этих продуктов. Такие продукты, как пирожные, кексы, шоколад, торты с кремом, выпечка, должны быть исключены из рациона, даже если они предлагаются под маркой диетических продуктов. Исключить орехи.

Почему надо есть меньше соли? Избыточное потребление соли соли может спровоцировать гипертоническую болезнь. Высокое артериальное давление (АД) в свою очередь, может обусловить заболевания сердца и инсульты. Поэтому не досаливайте уже приготовленную пищу. Не употребляй в пищу соленые продукты (чипсы, соленые орехи и т.д.). Попробуйте придать пище пикантный вкус за счёт различных приправ. Ешьте меньше консервированных продуктов. Они содержат соль и глутамат натрия.

Для чего нужно употреблять больше пищи, содержащей растительные волокна? Потребление пищи, богатой растительными волокнами, помогает решить многие проблемы со здоровьем (нормализует стул, препятствует развитию геморроя, дивертикулов кишечника, рака толстой кишки), снижает содержание липидов крови. «Балластные» вещества содержатся в зерновых, овощах и фруктах, также в картофеле, кожуре фруктов. Они дают чувство сытости, замедляют проникновение питательных веществ из кишечника в кровь.

Каким образом получать с пищей больше «балластных» веществ? Ешьте побольше овощей и фруктов, в том числе в натуральном виде. Потребляйте овсяные хлопья, клейковину пшеницы, не очень соленые маслины.

Диабет каждый день ставит новые задачи, которые приходится решать немедленно, не дожидаясь приёма врача.

Вы должны внимательно изучить свой организм в новых условиях жизни с диабетом. Учитесь самостоятельно управлять своим состоянием.

Научитесь с самого начала делать всё правильно и чётко. Это как управление автомобилем – Вы будете автоматически переключать передачи, не задумываясь о своём процессе.

Понедельник, 26 Июль 2021 07:14

Острые кишечные инфекции

Автор

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др. причиной возникновения ОКИ являются:
1. Бактерии. (сальманелла, шигелла, стафилококк, и пр.)
2. Вирусы (ротовирус, энтеровирус, аденовирус и др.)
3. Простейшие (лямблии, амебы и пр.)
Пути заражения различны:
-Плохо помытые овощи и фрукты,
-не свежие или недостаточно обработанные термически продукты питания,
-грязные руки,
-купание в водоемах с попаданием в рот воды,
-воздушно-капельный путь, т.е при контактах с больными и носителем.

Характеристика симптомов при заражении острых кишечных заболеваниях

В ротовирусной инфекции (кишечный грипп) чаще всего болеют дети, в результате перенесенного заболевания формируется частичный иммунитет, последующее заболевание протекают легче. Вспышки ротовирусной инфекции обычно предшествуют эпидемиям гриппа. Заболевания начинается остро: возникает рвота, повышается температура тела, появляется жидкий стул (до 10-15 раз в сутки), стул желто-серого цвета, глиноподобного характера, также встречается легкий насморк, боль в горле, общее недомогание, отсутствие аппетита.
Для сальмонеллеза характерна заражение при употреблении в пищу яиц птицы, но возможно также мяса или рыбы, решающую роль играет плохая термическая обработка или неправильное хранение их. Заболевание встречается преимущественно в теплое вре6мя года. Возможен и контактно- бытовой путь заражения, так, как сальмонелла очень устойчивая во внешней среде. Симптомами заболевания является повышение температуры тела, рвота, жидкий стул (до 10 раз и больше), имеющего характер «болотной тины», зеленого цвета, боль в области пупка или по всему животу, вздутие, недомогание, общая слабость, обезвоживание.
Дизентерия характеризуется тяжелым течением заболевания, повышением температуры тела, рвотой, жидкого стула с примесью крови, болями в животе, спазмами, общей интоксикацией, слабость головокружение, головная боль. Пути передачи заболевания бытовой (непосредственно соприкосновением с больным), пищевой (с грязных рук), водный (при употреблении зараженной воды из открытых водоемов).
Энтеровирусная инфекция: заражение происходит при купании в водоемах в которые идет не очищенных бытовых отходов. Для нее характерны тошнота, рвота, температура тела, головная боль, боль в животе, жидкий стул, также может присоединиться поражение мозговых оболочек (серозный менингит), который проявляется ухудшением общего состояния, интоксикацией, судорогами, на коже появляется сыпь.
Стафилококковая пищевая кишечная инфекция возникает в результате употребления в пищу продуктов, зараженных стафилококком, или нарушение правил приготовления и хранения продуктов. Симптомами инфекции является острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул.
Эшерихиоз (возбудителем является кишечная палочка). Заражение происходит контактно-бытовым путем. Заражаются дети чаще всего от взрослых, для которых кишечная палочка практически не патогенна, но возможно заражение через продукты. Начало острое: температура до 390, тошнота, рвота обильная «фонтаном». Затем появляется жидкий оранжевый стул с белыми комочками, вздутие живота, общая слабость, потеря аппетита, головные боли.

Лечение

Лечение заболеваний обычно начинается сразу с вызова врача на дом, который назначит лечение и обследование направленное на идентификацию возбудителя. Основным направлением является борьба с болезнетворным возбудителем. Для этого применяются противомикробные, противовирусные, антибактериальные лекарственные средства. Так же назначаются средства, поддерживающие работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливающие микрофлору. Рекомендуется так же соблюдать питьевой режим и назначается симптоматическая терапия. Кроме того, существуют народные средства: рисовый отвар, отвар коры дуба, отвар ромашки и др. Большое значение имеет соблюдение диеты: питание должно быть щадящим, легко усвояемым, прием пищи должен быть частым маленькими порциями. Следует исключить сырые овощи, фрукты, сырое цельное молоко, жаренное, острое и сладости.

Особенности ухода за больными ОКИ

За время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и обязательно обратится к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения. Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:
-изолировать инфицированного от окружающих,
-больному нужно давать обильное питье, небольшими количеством, но часто, можно смачивать губы салфеткой пропитанной водой,
-уложить на бок, если есть рвота и подставить емкость,
-расстегнуть или снять стесняющую одежду,
-проветрить помещение,
-нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы до прихода врача,
-запрещено прикладывать грелку.
Категорически запрещено заниматься самолечением!

Профилактика ОКИ

1. Соблюдение личной гигиены: возвращаясь с улицы или после посещения туалета, необходимо мыть руки с мылом.
2. Соблюдать правила приготовления пищи: овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды замачиванием в течении 10-15 мин. в воде, а затем ополаскиванию проточной водой.
3. Соблюдать температурный и временной режим хранения скоропортящихся продуктов, а также правила термической обработки мяса, рыбы.
4. Купаться следует только в строго отведенных местах.
5. Не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
6. Содержать место приготовления еды в чистоте, не использовать одну разделочную доску для всех продуктов.
7. Защищать пищу от насекомых: мух, грызунов и др.
8. Использовать только качественную чистую воду или кипяченную для питья.
9. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
10. Тщательно подогревать заранее приготовленную пищу.

Наступил летний сезон отпусков, когда впереди море, горе и путешествия по миру. И сразу возникает вопрос, что с собой взять в путешествие, особенно когда путешествуют с детьми. Ведь по мимо радости могут возникнуть не предвиденные обстоятельства в виде болезни, укусов, травм и т.д. Поэтому необходимо взять с собой в путешествие аптечку, заранее выбрать маршрут безопасный для вашего ребенка, узнать в какое время год, в предполагаемом месте отдыха наиболее благоприятные погодные условия. Ехать под солнце, туда где бушуют ураганы, скопление медуз в море и т.д. – опасно! Лечение дорого и точно не принесет удовольствия. Не рекомендуется продолжительный отдых менее 14 дней, так как ребенку требуется больше времени для адаптации к новым условиям чем взрослому человеку. Не желательно вырывать из одного сезона в другой, не секрет, что большинство по возвращению из зимы в лето болеют ОРВИ, и говорить об укреплении иммунитета не приходиться. Отдельная тема – это употребление воды во время путешествий. Обязательно нужно использовать питье из бутылок, категорически нельзя употреблять местную воду из-под крана и фонтанов. Кроме того, следует посетить педиатра перед отъездом.

Аптечка маленького путешественника.

Лекарства надо брать только те, что до этого принимались, которые помогут от наиболее частых проблем в отпуске. Самые частые болезни детей: это солнечные ожоги, тепловая болезнь, диарея путешественников, отит ныряльщиков (наружный отит, коньюктивит, ссадины, травмы, ожоги медуз, обострение хронических заболеваний.

Что взять?

- Препараты с ферментами. Они необходимы для нейтрализации расстройств ЖКТ, вызванных сменой климата, питания и воды. - Препараты пробиотики и пребиотики с лактобиффидо бактериями, нормализации работы кишечника.
- Антибиотики, которые вы принимаете по рекомендации врача. Необходимо помнить, что антибиотики принимаются только по показаниям.
- Жаропонижающие препараты: только те, что рекомендованы врачом-педиатром. Их следует принимать при температуре выше 380, следуя дозировкам описанным в инструкциях (нурофен, панадол).
- Сарбенты пригодятся в случае кишечных расстройств и диареи (смекта, энтеросгель, полисорб).
- Солнцезащитные средства и антимоскитные.
- Перевязочные материалы (вата, бинт, лейкопластырь).
- Антигистаминные препараты. (супрастин, тавегил, фенистил).
Обязательно иметь при себе средства личной гигиены и набор влажных спиртовых салфеток.
- Сосудосуживающие капли, особенно если у ребенка имеются проблемы с аденоидами (називин, отривин и применять согласно инструкции).

Риск получить солнечный ожог значительно увеличивается у детей. Возникает вопрос как уберечься?
- Не выходить на пляж с 10 до 16 часов.
- Одеть детей в светлую свободную одежду.
- Обязательно головной убор.
- Солнцезащитный крем широкого спектра действия фактором защиты не менее 15 ед.
Признаком солнечного ожога, являются: покраснения кожи, отечность, болезненность, ,появление пузырей. Следует воспользоваться пантенолом. В тяжелых случаях обратиться за медицинской помощью. Признаки перегревания: спутанность сознания, потеря сознания, головокружение, слабость, головная боль, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, усиленное сердцебиение, обильное потоотделение. Если появились эти признаки, следует перенести ребенка в тень, обтереть влажным полотенце, оросить тело прохладной водой, дать обильное питье и жаропонижающее и обратиться за медицинской помощью.

Контакт-центр ТФОМС
8-800-100-98-78

Онлайн - приём, регистрация и рассмотрение телефонных и письменных обращений граждан по вопросам ОМС, а также их информирование по сути заданных вопросов.

Круглосуточно,бесплатно по РФ.

Наш адрес
г.Таганрог
пер.Каркасный 2
Режим работы:
Пон.-Пт. 7.30 до 20.00
Суббота с 8.00 до 14.00

Детская городская поликлиника №2

 

(8634)62-37-94. ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА

 

О поликлинике

Поликлиника оказывает медицинские услуги детскому населению в возрасте от 0 до 17 лет Читать далее...

 


ЛИЦЕНЗИЯ Министерства Здравоохранения РО
№ Л041-01050-61/00323869 от 25 декабря 2018 года на осуществление медицинской деятельности