Уважаемые посетители.
Вы можете записаться на приём к врачу:
-непосредственно обратившись в регистратуру;
-по телефонам регистратур ПО1 619-064(доб. 401) и 62-36-20, ПО2 619-064(доб. 402), ПО3 619-064(доб. 403), ПО4 619-064(доб 404), КДО 619-064(доб 405).
Для пациентов, прикрепленных к Педиатрическому отделению №1,№2,№3 и №4 доступна электронная запись на сайте http://zapisnapriemrostov.ru
В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.
Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны).
При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.
При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.
Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.
Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.
Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.
Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.
При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.
Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.
Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.
Будьте здоровы!
Грипп – это вирусная инфекция, паражающая дыхательную систему, включая нос, горло, бронхи и редко легкие. Грипп являет собой инфекционное респираторное заболевание человека, которое может протекать остро и способно вызывать тяжелые осложнения в организме. Именно в осложнениях и заключается главная опасность гриппа.
Эпидемии гриппа случаются каждый год и обычно в холодное время года. По данным ВОЗ, ежегодно в мире болеют гриппом 5-10 % взрослых и 20-30% детей.
Вирус гриппа имеет 3 серотипа – А,В,С. Вирус гриппа А опасен как для людей, так и для животных. Вирус типа В распространяется только среди людей, а вирус типа С – самый безобидный тип, но и наименее изученный.
К характерным симптомам гриппа относятся:
Время с начала заражения до момента появления признаков болезни составляет 1-4 дня. Заболевание начинается остро. Если грипп протекает без осложнений, лихорадка держится 3-4 дня и болезнь заканчивается в течении 5-10 дней. После перенесенного гриппа в течении 2-3 недель может сохраняться слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать врача, категорически нельзя заниматься самолечением.Врач осмотрит больного и назначит индивидульную терапию. На современном уровне лечение складывается из симптоматического лечения, направленного на облегчение состояния больного и противовирусную терапию. Симптоматическая терапия включает в себя постельный режим, обильное питье, ношение легкой одежды, обезбаливающие и жаропонижающие препараты. Специфическая терапия включает противовирусные препараты, которые назначает врач.
Особое значение имеет профилактика гриппа. Прежде всего это:
1. Мытье рук. Тщательное и частое мытье рук – это надежный способ профилактики распространения инфекции. Обязательно нужно носить защитную маску, так как установлено, что мытье рук и ношение маски на 50% снижает вероятность заражения гриппом. 2. Сбалансированная диета и здоровый сон – укрепляют иммунную систему.
3. Закаливание и регулярные физические упражнения стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма.
4. Следует избегать больших скоплений людей в сезон гриппа, так как грипп легко распространяется в местах скоплений людей.
5. Вакцинация против гриппа.
Единственным методом специфической профилактики гриппа является применение вакцины. Основным принципом вакцинации против гриппа является то, что человеку вводится ослабленный или убитый вирус. Имунная система начинает вырабатывать антитела к вирусу и тем самым защищает его.
Пройти вакцинацию можно в нашей поликлинике бесплатно, в любой день с 10 до 17 часов. Следует обратиться к своему участковому врачу, который проведет осмотр и сделает назначения.
Международный день борьбы с наркоманией установлен 26 июня 1987 года Генеральной ассамблеей ООН и символизирует решимость мирового сообщества усиливать деятельность, направленную на создание международного общества, свободного от злоупотребления психоактивными веществами. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) называют наркотиком любое вещество, которое при введении в живой организм может изменить его восприятие, поведение, когнитивные или двигательные функции.
Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды. В Российской Федерации зарегистрировано порядка 600 тысяч потребителей наркотиков, но, по данным соц. Опросов наркотики употребляют около 7,5 миллиона человек. В Ростовской области в 2016 году на учете состояло 15 730 потребителей наркотических средств и психотропных средств. Однако, по результатам соц. обследования, регулярно употребляют наркотики около 90 тысяч жителей Ростовской области.ТЕкст
Наркотики стали проблемой всего цивилизационного мира. Слёзы, горе и боль, тысячи загубленных жизней и разрушенных семей – вот что принесла нам наркопреступность. Не только наркополицейские, таможенники и пограничники – каждый из нас должен внести свой вклад в дело борьбы с наркотиками, так как наркомания-это общее название болезней, проявляющихся во влечении к постоянному приёму наркотических средств, вследствие стойкой психологической и физической зависимости от них. При прекращении их употребления развивается крайне неприятное болезненное состояние–абстиненция, так называемая «ломка» (сильнейшая боль в суставах, потливость, тошнота, рвота, дрожание конечностей, бесконтрольное мочеиспускание и пр.).это тяжелое состояние требует приёма очередной дозы наркотиков. Наступает временное облегчение, которое вновь сменяется абстиненцией т.д. образуется прочный круг.
По мере привыкания, наркотики становятся необходимым уже для борьбы с тягостными мучительными симптомами. В таком состоянии больные представляют большую общественную опасность, так как потребность в приеме наркотиков настолько неодолима, что они могут совершить любой проступок, в том числе и тяжкие преступления, чтобы добыть денежные средства для приобретения наркотиков. Наркомания-это страшная болезнь, которая наносит человеку тяжелый, непоправимый ущерб. Употребление наркотиков разрушительно сказывается на деятельности абсолютно всех органов и систем человека, а в первую очередь таких жизненно важных как сердечнососудистая система, печень, почки, легкие, желудок. Развивается импотенция. В итоге человек, как правило, становится инвалидом, значительно сокращается срок его жизни (до 10-15 лет). Появляются устойчивые психические расстройства. Человек становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным, черствым. Его преследует беспричинный страх. В дальнейшем употребление наркотиков приводит к серьезным психическим заболеваниям. Наркомания вредно отражается на потомстве. Дети рождаются уродами, слабоумными, страдающими серьезными психическими недугами. Все это потом передается из поколения в поколение. Широкая доступность наркотиков стала реальностью нашей жизни. Без особого труда наркотики можно найти на молодежных вечеринках, школьных дискотеках, в местах молодежных «тусовок». Даже в престижных школах наркотики часто продают на переменах сами же ученики. Сегодня от риска употребления наркотиков не застрахован никто, даже семьи, считающиеся по традиционным меркам благополучными. Первый наркотик, который пробуют дети – это, чаще всего, табак или алкоголь. Дети всегда подражают своим родителям. Если родители употребляют табак, алкоголь, то и дети будут их употреблять. Подражая взрослым, дети открывают для себя дорогу в мир наркотиков. Самый уязвимый возраст - это подростковый, который охватывает период от 10 до 15 лет.
Самые первые трудности в этот период связаны с бурным половым созреванием. Интенсивная физиологическая перестройка организма сопровождается бурным непропорциональным ростом, что вызывает появление чувства тревоги, повышенной возбудимости, депрессии. Подросток начинает чувствовать себя неуклюжим, неловким. Подростковый возраст часто называют возрастом «гормональных бурь», «эндокринных штормов», «скачком роста».
Даже совершенно здоровые подростки испытывают неустойчивость настроения, поведения, колебание самооценки, резкую смену физического состояния, самочувствия. Они очень ранимы, обидчивы. Часто наблюдается снижение успеваемости. Одной из главных причин снижения успеваемости, изменения поведения, возникновения аффективных переживаний является нарушение отношений подростка со сверстниками. Однако этот факт не осознается родителями. Отсюда и возникает очень серьезная проблема – неспособность окружающих подростка взрослых видеть его действительные переживания. Подростковый возраст богат конфликтами и осложнениями, и его можно рассматривать как один сплошной затянувшийся конфликт. От взрослых, окружающих подростков, требуется пристальное внимание к каждому ребенку, предельная тонкость, деликатность, вдумчивость и осторожность при общении с ним. В наши дни резко снижается возраст первого знакомства детей с наркотиками. Как свидетельствуют данные наркологических служб, 12 % несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ пробовали их в 8-12 лет. Отмечены случаи употребления наркотических веществ даже в 6-7 лет.
В молодежной субкультуре наркотики часто связываются с успешностью — многие кумиры молодежи употребляют психоактивные вещества почти открыто. У не обладающих достаточным жизненным опытом подростков возникает ложная мысль о причинно-следственных связях: «Употребляешь наркотики — тебя ждет успех». И здесь очень важно прояснить ребенку картину.
Во-первых, необходимо вести разговор об успехе тактично. Если вы начнете просто очернять кумиров своих детей, скорее всего, быстро потеряете контакт с подростками. Лучше показывать «правильные» примеры, чем нападать на «неправильные».
Во- вторых очень здорово, если сами родители — увлеченные своим делом люди, при этом еще и ведущие здоровый образ жизни и никак не связанные с наркотиками. В этом случае вы — лучший пример.
В третьих очень важен психологический климат в семье – насколько хорошо налажены взаимоотношения, принято ли делиться своими чувствами и переживаниями.
Основное правило – будьте внимательны и наблюдательны, чтобы сразу заметить все изменения, происходящие с детьми, и вовремя на них отреагировать.
Следует знать, в каком окружении вращается ваш ребенок. Поэтому с самого раннего возраста приглашайте в гости его друзей.
Добавьте себя в друзья в социальных сетях, станьте своим в этой среде – достаточно присутствовать, не навязываясь. Тогда и вы будете максимально информированы о круге общения вашего ребенка, и для него ваш авторитет вырастет.
Надо знать какие основные признаки наркотического опьянения у человека:
Есть и косвенные признаки того, что ребенок развивается с "отклонением" от нормы. Так, наркоманы начинают отдавать предпочтение определенной одежде: кожаным курткам с заклепками, массивным ремням с большими бляхами, разрисованным джинсам и т.п. Делают специфические прически. Вместе с тем допускают неряшливость в одежде и безразличие к соблюдению элементарных правил гигиены. Придя домой "необычайно" быстро прячутся в своей комнате, при разговоре односложны, не смотрят в глаза. Беспричинно угрюмы до агрессивности или, напротив, чрезмерно смешливы. Носят рубашки с длинным рукавом, чтобы спрятать следы уколов в вену.
Следует также проявлять внимание и к появлению новых запахов. Они тоже могут многое подсказать. Скажем, если вдруг запахло распаренным веником, можно предполагать наличие в доме анаши. Если в квартире и даже в подъезде ощущается запах ацетона, уксусного ангидрида, следует тоже поинтересоваться, откуда он исходит.
Что делать, если появились отклонения от нормы?
Родителям следует установить с ребенком тесное взаимодействие, интересоваться его жизнью, переживаниями, поддерживать в стремлении заниматься спортом, творчеством для того, чтобы предупреждать появление у детей таких опасных проявлении как ощущение одиночества, незащищенности, раздражения и агрессии, апатии и уныния, которые могут способствовать “ первой пробе ” наркотиков. Помните! После начала систематического употребления наркотиков человеку отпущено в среднем всего 4-4,5 года жизни. Хронические наркоманы не доживают до 30 лет. Помните и действуйте!
И самое важное!
Лучше всего от пристрастия к наркотикам подростка убережет крепкая дружная семья, в которой принято делиться своими переживаниями и приглашать в дом друзей. Родителям не стоит закрывать глаза на проблему наркотиков, даже если семья кажется благополучной – на общение с детьми часто не хватает времени.
Будьте бдительны!
Онлайн - приём, регистрация и рассмотрение телефонных и письменных обращений граждан по вопросам ОМС, а также их информирование по сути заданных вопросов.
Детская городская поликлиника №2
(8634)62-37-94. ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА
О поликлинике
Поликлиника оказывает медицинские услуги детскому населению в возрасте от 0 до 17 лет Читать далее...
ЛИЦЕНЗИЯ Министерства Здравоохранения РО
№ Л041-01050-61/00323869 от 25 декабря 2018 года на осуществление медицинской деятельности