Уважаемые посетители.
Вы можете записаться на приём к врачу:
-непосредственно обратившись в регистратуру;
-по телефонам регистратур ПО1 619-064(доб. 401), ПО2 619-064(доб. 402), ПО3 619-064(доб. 403), ПО4 619-064(доб 404), КДО 619-064(доб 405).
Для пациентов, прикрепленных к Педиатрическому отделению №1,№2,№3 и №4 доступна электронная запись на сайте http://zapisnapriemrostov.ru
Алкоголизм - тяжкое психическое заболевание с постепенно нарастающими симптомами. Любая его форма негативно сказывается на здоровье человека. В настоящее время в России около 5 миллионов людей, зависящих от спиртного. Но еще больше заставляет задуматься статистика, которая определяет, что из этого количества 12 тысяч детей. Детский алкоголизм опасен, т.к. употребление спиртного наносит непоправимый вред. Появление пьющего ребенка с семье- это всегда неприятный сюрприз, вызывающий недоумение родителей. Основные причины возникновения детского алкоголизма:
- отношение к алкоголю в семье. Большинство несовершеннолетних, продуют спиртные напитки за праздничным столом дома и предлагают алкоголь сами родители. И таким образом алкоголь воспринимается маленьким человеком как нечто положительное.
- Ребенок стремится вести себя как взрослый, желая быстрее вырасти. Ребенок начинает повторять за родителями, и стремиться быстрее попробовать алкоголь. Поэтому эксперты категорически не рекомендуют пить при детях.
- Компания сверстников на улице. В силу возрастных особенностей ребенок отличается повышенной внушаемостью и желанием походить на знакомых людей. Поэтому очень важное место занимает окружение ребенка, в котором он находиться. Пьющие подростки пользуются авторитетом, поэтому ребенок стремиться подражать им и пробует алкоголь. Подобное явление считается первым признаком подросткового алкоголизма.
- Большое значение имеет также социальная запущенность и проблемы семейных отношений, отсутствие контроля за ребенком со стороны родителей.
К чему может привести алкоголь?
Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на не окрепший организм, так как этиловый спирт смешивается в процесс развития и становления растущего организма. Прежде всего возникают проблемы в перечень которых входит:
- появление функциональных изменений печени, развивается цирроз,
- возникают проблемы с поджелудочной железой,
- проблемы с сердечно-сосудистой системой,
- развивается почечная недостаточность,
- отмечается общее снижение способности организма противостоять болезням,
- нарушаются функции мозга, так как происходит дистрофическое изменение мозговой ткани.
Детская психика менее устойчива к появлению зависимости от этилового спирта. Поэтому привыкание к нему наступает очень быстро и требуется около года, чтобы диагностировалось заболевание. Чаще всего страдают дети от 10-12 лет. Основной удар принимает на себя нервная система ребенка. Развиваются психозы, появляется гиперактивность и невротические расстройства. Находясь под постоянным действием этила ребенок может замкнуться в себе, стать апатичным, безразличным ко всему. Часто дети становятся агрессивными вспыльчивыми и склонными к противоправным поступкам. Так же характерна нарушение памяти, невозможность сконцентрировать внимание.
При отсутствии медицинской помощи дети быстро деградируют как личность, и вернуть их к нормальной жизни практически невозможно. Как правило ребенок алкоголик становиться инвалидом и погибает не дожив до зрелого возраста.
Симптомы детского алкоголизма:
- прогулы в школе,
- ухудшение результатов в учебе,
- появление других интересов и другая компания,
- пассивность и скрытность,
- хулиганские наклонности,
- агрессивность и воровство.
Одновременно с психическими признаками появляются физиологические:
- перегар,
- красное лицо,
- замедленные движения,
- тошнота, рвота,
- головные боли,
- спутанная речь,
- потеря веса или появление полноты.
Лечение.
Справиться с проблемой всегда можно, если обратиться к помощи наркологом и психологов, причем чем раньше, тем лучше. В начале можно обойтись без медикаментов. Если не удается справиться, то необходима стационарная помощь. Она включает дезинтоксикационную терапию и нормализацию работы внутренних органов. Очень важно, чтобы в момент лечения ребенок чувствовал поддержку родителей.
Профилактика.
Профилактика детского алкоголизма должна проходить одновременно в нескольких направлениях:
- это создание в семье здорового образа жизни,
- отказ от употребления алкоголя,
- рациональное питание,
- соблюдение режима дня и сна,
- создать условия для занятий спортом и другими видами деятельности,
- контроль за окружением ребенка.
Депрессию по праву называют болезнью нашего времени. Она становится всё более распространённым недугом. По данным разных исследователей ей страдает 20% населения развитых стран.
Депрессия – это психическое расстройство, которое может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество жизни его самого и близких ему людей.
Депрессия – это болезнь всего организма, её проявления разнообразны и подразделяются на несколько групп:
1. Эмоциональные проявления: тоска, страдание, чувство внутреннего напряжения, тревога, апатия, раздражительность, снижение уверенности в себе, снижение интереса к окружающим.Если вышеизложенные симптомы не проходят в течение двух недель, то надо обязательно обратиться к близким и специалистам. Очень часто депрессия воспринимается самим больным как проявление плохого характера, лени, эгоизма, распущенности. Поэтому, чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление. Самое главное, не надо бояться идти к специалисту со своими проблемами, потому, что физиологические проявления часто принимаются, как тяжёлые неизлечимые заболевания, плохо поддающиеся обычным методам лечения.
Современная наука рассматривает депрессию как заболевание, в происхождении которого вносят вклад различные факторы: биологические, психологические и социальные. Рост депрессий также связывают с высоким темпом жизни, повышенной стрессогенностью, трудными экономическими условиями и т.д.
К сожалению надо признать, что очень часто в окружении людей формируется культ силы, превосходства, личного благополучия. Это заставляет людей тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество.
Современный подход к лечению депрессии предполагает комбинацию различных методов медикаментозной терапии и психотерапии. Такая терапия позволяет полностью избавиться от заболевания. Особое место занимает поддержка близких людей, даже когда больной в ней не заинтересован. Поэтому можно дать следующие советы родственникам больных: надо помнить, что депрессия – это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коем случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его отчаяние. Также следует напомнить больному, что это состояние временное, оно обязательно пройдёт. Необходимо в семье сохранять позитивный настрой, привносить положительные эмоции, по возможности надо стараться вовлечь больного в какую-то полезную работу.
Для профилактики возникновения депрессии можно рекомендовать:В середине ноября американские кардиологи на ежегодной конференции «Американской ассоциации сердца» понизили рубеж, с которого ставится диагноз артериальной гипертензии (АГ). Если раньше ее диагностировали при артериальном давлении (АД) 140/90, то теперь – при 130/80. Новая классификация уже напугала европейских кардиологов, а для России переход в новые рамки рискует обернуться катастрофой: число больных может вырасти на треть.
По данным Минздрава, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, на которую еще два года назад приходилось более 50%, постепенно снижается. Сегодня этот показатель составляет уже 48%, что пока все равно в два-три раза выше, чем в странах Европейского союза. По данным статистики, российские мужчины умирают от этих причин в семь раз чаще, чем женщины. Не только из-за злоупотребления алкоголем, курения, но и чрезмерного употребления соли. Соль, как табак и алкоголь, приводит к развитию артериальной гипертензии, которая в свою очередь является основной причиной инфарктов, инсультов, а значит, инвалидизации и смертности в стране.
Согласно данным отечественных эпидемиологических исследований, в России от повышенного артериального давления страдает порядка 40% населения, из них постоянное лечение получают лишь около 20%. Если прибавить к ним пациентов, у которых артериальное давление составляет 130/80, количество больных АГ вырастет еще на треть и достигнет примерно 60% от всех взрослых россиян. До последнего времени пациенты с давлением 130/80 не получали лечения и относились к категории людей с предгипертензией, хотя, как показывают результаты недавних исследований, рискуют немногим меньше тех, у кого 140\90. К слову сказать, врачебное сообщество не в первый раз понижает рубеж для гипертонии. В 60-е годы прошлого века диагноз АГ ставился при давлении 160/100, потом 140/90, а теперь - 130/80.
Диагностировать АГ легко. Если больной обратится к врачу за помощью. Сложность в том, что больные своего повышенного давления никак не ощущают. Иногда при повышении давления может краснеть лицо, болеть или кружиться голова, однако большинство пациентов узнают о своем заболевании в тот момент, когда у них произошел инсульт или инфаркт. Данные исследований показывают, что повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Держать давление и возможные риски под контролем позволяет грамотно подобранная терапия. Поскольку АГ – заболевание хроническое, принимать их нужно всю жизнь без перерыва, однако без изменения образа жизни препараты зачастую оказываются недостаточно эффективными. Поэтому наряду с лекарственной терапией для лечения гипертонии широко применяется немедикаментозные методы: отказ от курения и алкоголя, повышение физической активности, снижение массы тела и ограничение соли в рационе.
По рекомендациям ВОЗ, норма потребления соли составляет 5-7г в сутки, а, по данным Федеральной службы статистики, 60 % россиян превышают их почти в два раза. Население не только солит блюда во время приготовления, но и досаливает по вкусу и потребляет много соленых продуктов промышленного производства. Соль повсеместно используется, так как является одним из самых доступных по цене усилителей вкуса и эффективных консервантов.
В сентябре специалисты ФИЦ питания выступили с инициативой – ограничить ряд небезопасных для здоровья продуктов, включая консервы, колбасу, сыр, хлеб и др. из-за повышенного содержания в них соли. За снижение соли в продуктах борются и в Минздраве в рамках проекта Стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. «Перед нами стоит задача добиться постепенного уменьшения содержания соли в хлебе. Уже сейчас можно ввести небольшую часть хлебобулочной продукции со сниженным до нужного значения количеством соли, - уверен главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Он ссылается на опыт Великобритании и Финляндии, где в течение 20 лет власти постепенно снижали потребление соли. Эти меры позволили значительно снизить распространенность артериальной гипертонии в этих странах.
«Снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии», - поясняет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева. Потому что соль задерживает в организме жидкость, что приводит к увеличению жидкости в кровяном русле и повышению артериального давления. По словам Елены Дородневой, именно чрезмерное употребление соли частая причина повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте.
В качестве альтернативы врачи предлагают использовать больше специй. Известно, что АГ мало распространена в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, где предпочитают перец соли. Золотым стандартом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета, где почти в каждое блюдо кладут лимон и пряные травы и минимум соли. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек ВОЗ рекомендуют снизить количество соли до 3г или вовсе отказаться от ее употребления в зависимости от тяжести заболевания. При соблюдении низкосолевой или бессолевой диеты артериальное давление достоверно снижается.
Онлайн - приём, регистрация и рассмотрение телефонных и письменных обращений граждан по вопросам ОМС, а также их информирование по сути заданных вопросов.
Детская городская поликлиника №2
(8634)62-37-94. ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА
О поликлинике
Поликлиника оказывает медицинские услуги детскому населению в возрасте от 0 до 17 лет Читать далее...
ЛИЦЕНЗИЯ Министерства Здравоохранения РО
№ Л041-01050-61/00323869 от 25 декабря 2018 года на осуществление медицинской деятельности