Уважаемые посетители.
Вы можете записаться на приём к врачу:
-непосредственно обратившись в регистратуру;
-по телефонам регистратур ПО1 619-064(доб. 401), ПО2 619-064(доб. 402), ПО3 619-064(доб. 403), ПО4 619-064(доб 404), КДО 619-064(доб 405).
Для пациентов, прикрепленных к Педиатрическому отделению №1,№2,№3 и №4 доступна электронная запись на сайте http://zapisnapriemrostov.ru
Крапивница - это распространенное заболевание, поражающее около 20 % всех людей в какой-то период их жизни. Она может быть вызвана воздействием определенных веществ или физических факторов, и обычно начинается с локализованного зуда кожи, на месте которого образуются круглые горячие волдыри, похожие внешне на укус насекомых или ожог крапивой. Зуд может быть разной интенсивности: от легкого до очень сильного. Расчесы, алкогольные напитки, физические упражнения и эмоциональные стрессы усиливают зуд.
Симптомы крапивницы.
Возвышающиеся под поверхностью кожи волдыри имеют красный или телесный цвет, при нажатии цвет меняется на белый. Пусковым моментом могут быть самые разнообразные причины – это:
- некоторые пищевые продукты (орехи, яйца, рыба, ракообразные, шоколад и т.д.),
- лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, ибупрофен и т.д.),
- укусы насекомых (осы, пчелы),
- физические раздражители (холод, жара, длительное пребывание на солнце, пыль),
- бактериальные инфекции,
- вирусные инфекции,
- шерсть домашних питомцев,
- пыльца растений,
- растения (лебеда, ядовитый плющ и т.д.).
Что необходимо сделать?
Прежде всего постараться определить причину, вызывающую крапивницу и ее избегать. Обязательно обратиться к участковому врачу-педиатру или аллергологу. Врач попытается определить причину и назначить лечение.
Симптому крапивницы могут длиться от нескольких минут до нескольких месяцев или даже лет. Элементы сыпи могут появляться на любом участке кожи, они очень изменчивы: могут сливаться, менять форму, пропадать, появляться вновь. Закономерность как правило не удается определить. По длительности течения крапивница может быть острой (кратковременная) или хронической (долгосрочной). Как правило крапивница не является опасной для жизни, однако иногда она может сопровождаться ангионевротическим отеком (отек Квинке) и при локализации на голосовых связках может привести к удушью. По- этому, когда появляется осиплость голоса, отек в области в шеи следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи и оказывать помощь до приезда врачей.
Хроническая крапивница возникает ежедневно в течении более 6 недель, и как правило сопровождается зудом. Элементы держаться до 24 часов и пропадают бесследно, иногда остаются пигментные пятна, которые тоже исчезают бесследно.
Лечение крапивницы заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты, приема антигистаминных препаратов, а в тяжелом случае – гормонов. Для уменьшения зуда можно применить холодный компресс на поверхность кожи.
Отек Квинке.
Отек Квинке – это выраженной отек подкожной клетчатки, достигающий больших размеров. Отек может быть вокруг глаз, рта, рук, ног и шеи. Самым важным симптомом является затрудненное дыхание, спазмы желудка или отек слизистой оболочки глаз. Всегда очень важно определить причину!
Хроническая крапивница.
Причину в 90 % случаев определить невозможно, предполагают, что в 30-40% является аутоиммунная причина. Лечение крапивницы предполагает определение элемента вызывающее заболевание, назначение антигистаминных препаратов, которые блокируют действие гистамина, химического вещества в коже, которые вызывают основные симптомы. Легкие и средние случаи заболевания лечатся в поликлинике, тяжелое течение следует проводить в стационаре. Важным в лечение является гипоаллергенная диета: необходимо избегать продуктов: это цитрусовые, орехи, конфеты, рыбу, молоко и обязательно вести пищевой дневник. Кроме того, надо избегать тесной одежды, жесткую мочалку. В зимнее время одеваться тепло, чтобы избежать холодовую крапивницу. Бывая на солнце необходимо носить защитную одежду и применять солнцезащитный крем, главное помнить какие лекарства вызывают аллергию! Так же следует обратить внимание на физическое воздействие на кожу: давление, низкую или высокую температуру, ультрафиолет, вибрацию и воду.
Отек Квинке.
- Избегать контакта с потенциальными аллергенами.
- Вести пищевой дневник.
- Всегда носить антигистаминные препараты.
- Применять холодовые компрессы.
- Носить просторную одежду их натуральных тканей.
- Вызвать скорую помощь, при первых случаях у ребенка.
Грудное молоко – это лучшее и единственное питание, которое природа создала для новорожденного ребенка. Грудное молоко = это ниточка, которая продолжает тесно связывать маму и малыша после 9 месяцев беременности. Мамино молоко - это мамина защита и забота, которая потребуется малышу на протяжении первого года жизни, оно будет оберегать малыша изнутри, благодаря наличию в грудном молоке специальных защитных антител, иммуноглобулинов, а также веществ, способствующих формированию в кишечнике ребенка нормальной микрофлоры.
Необходимо помнить, что питание мамы должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности в энергии и питательных веществах, так как мамин организм тратит много сил для выработки достаточного для малыша количества молока с высокой пищевой ценностью. Для поддержания полноценной лактации маме нужно пить много жидкости, не менее одного, дополнительного к обычному объему, литра.
При приготовлении пищи маме необходимо использовать щадящие способы тепловой обработки продуктов: отваривание, тушение, запекание, так как приготовленные данными способами продукты сохраняют больше витаминов и питательных веществ.
Принимать пищу желательно не менее 6 раз в день за 30-40 минут до кормления малыша.
Вы должны верить, что у Вас достаточно молока чтобы малыш был сыт, хорошо рос и развивался, что есть все условия для того чтобы кормить грудью своего малыша столько, сколько будет ему необходимо.
Очень хорошо если в родильном доме Вам удалось приложить новорожденного малыша к груди в течение первого часа после рождения. Это очень важно для гармоничного «включения» механизма лактации у мамы.
Перед кормлением Вы должны постараться настроиться на общение со своим ребенком, сосредоточиться на том, что сейчас малыш будет кушать. Маме и ребенку во время кормления необходимо выбрать удобное и правильное положение (чтобы правильно приложить ребенка к груди иногда требуется сделать несколько попыток: правильное прикладывание обеспечивает малышу правильный захват маминого соска)
Для того чтобы отрегулировать лактацию и создать условия для формирования режима кормления, первые месяцы необходимо прикладывать ребенка к груди как можно чаще, по требованию малыша, в том числе и ночью. Постепенно установится 6-7 разовый режим приема пищи с интервалами по 2,5-3часа. К началу введения прикормов сформируется 5-6 разовый режим питаня с интервалом 3-3,5 часа.
Рекомендуем не прекращать кормление грудью даже в случае возникновения трещин сосков, застое молока, при появлении уплотнений в области молочных желез. При этом Вам необходимо обратиться за помощью к участковому врачу-педиатру или врачу-акушеру-гинекологу женской консультации, чтобы определить причину возникновения проблемы и с ней справиться.
Хочется отметить, что малые размеры материнской груди и форма сосков (благодаря современным накладкам и приспособлениям) не являются причиной, из-за которой ребенок может лишиться возможности получать мамино молоко.
Мамино молоко легко усваивается и содержит именно те питательные вещества, которые необходимы в данный период Вашему ребенку.
Грудное молоко благодаря своему составу способно защищать и лечить малыша от инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии. Кормление малыша грудным молоком способствует когнитивному развитию ребенка, правильному формированию его эмоций и интеллекта, а также, сохраняет и укрепляет тесные взаимоотношения, понимание и контакт между матерью и ребенком.
Хранить грудное молоко можно в пластмассовом контейнере, но желательно в объеме, не превышающем 120 мл.
Необходимо также соблюдать температурный режим. При комнатной температуре (20-25 градусов) грудное молоко можно хранить не более 12 часов, на полке холодильника - до 5 дней, в морозильном отделении - до 3-4 месяцев, в морозильной камере глубокой заморозки молоко сохраняется до 6месяцев.
Наши каждодневные пищевые привычки, которые вроде бы никак не отражаются на самочувствии моментально, оказывают на здоровье системное влияние, подчеркивают специалисты. Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, рака. Каких же правил нужно придерживаться за столом, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы?
1. МЕНЮ МЕНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ
На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках. Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
– Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже в 18-20 лет питание должно стать более умеренным. В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться висцеральные (внутренние) жировые отложения в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени, иными словами, появится маленький животик, а к 35-40 проявится абдоминальное ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), и возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, так сегодня выглядит стереотипный портрет россиянина. В возрасте 30-60 лет наши мужчины, в среднем, потребляют 3500-4000 Кк. Чтобы сбалансировать питание, им можно смело сократить количество пищи вдвое.
КСТАТИ
Секрет пирамиды
Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – овощи и фрукты (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант – двух яблок).
На втором месте – злаки (утренние каши, зерновой хлеб).
Далее – бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т.е. необходимые аминокислоты).
Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.
2. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД
У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое - сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.
3. ПОВЕСИТЬ ЗАМОК НА СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ
В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.
Сегодня сахар используется в основном как усилитель вкуса, «сахарный бум» начался с середины 20-го века, и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Также чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, отечности.
Ситуация усугубляется тем, что мы не просто сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый «добавочный сахар» в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, по сути, не имеет пищевой ценности, лишь увеличивая энергетическую ценность блюда. «Скрытый» сахар обязательно надо учитывать, рассчитывая ежедневную норму.
Как это сделать? По российскому законодательству, производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте. Например, йогурты с различными фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, содержат примерно 10 грамм сахара, итого 3 стаканчика йогурта в день – это уже 30 грамм сахара. В столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара.
4. УБРАТЬ СОЛОНКУ СО СТОЛА
Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп, соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 - 5 г.
«Ограничение соли – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!» - заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги.
«По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2012 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли», - отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.
Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 - 2 кусочка.
5. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ
Пятое правило - меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).
«Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, - объясняет Елена Дороднева. - Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»
Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!
Основные сведения о сахарном диабете: классификация, причины развития, механизм развития заболевания, клинические признаки, лабораторные критерии
Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет) — аутоиммунное заболевание эндокринной системы, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови, полиурия, как следствие этого — жажда; потеря веса; чрезмерный либо сниженный аппетит; сильное общее утомление организма; боли в животе; при длительном проявлении болезни и отсутствии диагностики заболевания начинается отравление организма продуктами распада жиров - часто проявляется в виде запаха ацетона от кожи, изо рта.
В отличие от сахарного диабета 2-го типа, характеризуется абсолютной (а не относительной) недостаточностью инсулина, вызванной деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. Диабет 1-го типа может развиться в любом возрасте, но наиболее часто заболевают лица молодого возраста (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет), может быть врождённым. В последнее время наблюдается повышение верхней границы возраста и все чаще 1 типом сахарного диабета заболевают люди от 30 до 40-45 лет.
В основе патогенетического механизма развития диабета 1-го типа лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками (β-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы). Диабет 1 типа составляет 5-10 % всех случаев диабета, чаще развивается в детском или подростковом периоде. Для этого типа диабета характерно раннее проявление симптомов, которые быстро прогрессируют с течением времени. Единственным методом лечения являются пожизненные инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ пациента. Без лечения диабет 1-го типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких как диабетическая кардиомиопатия, инсульт, почечная недостаточность, диабетическая ретинопатия, диабетическая язва стопы, кетоацидоз и диабетическая кома, которые приводят к инвалидности или заканчиваются смертью пациента.
Признаки и симптомы сахарного диабета 1 типа:
Основные дифференциально-диагностические признаки сахарного диабета 1 типа:
Признак |
Сахарный диабет 1 типа |
Распространенность |
10-15 % |
Наследственность |
Не характерна |
Масса тела |
Чаще снижена |
Характер начала заболевания |
Быстрое развитие симптомов |
Возраст |
Чаще 15-24 года |
Симптоматика |
Резко выражена |
Риск кетоацидоза |
высокий |
Инсулинрезистентность |
нет |
Ответ на терапию ПСП |
отсутствует |
Потребность в инсулине |
пожизненная |
Для постановки диагноза сахарный диабет при отсутствии очевидных симптомов необходимо получить не менее двух результатов анализов, находящихся в «диабетическом» диапазоне:
Гликемию определяют:
Определение гликемии может проводится как в капиллярной, так и в венозной крови, предпочтительно определение в венозной крови. Глюкометры являются средствами самоконтроля и не должны применяться для диагностики сахарного диабета. Практически все глюкометры калиброваны по плазме венозной крови
Норма гликемии натощак:
Критерии диагностики нарушений углеводного обмена
Показатель |
Норма |
Преддиабет |
Диабет |
Гликемия, ммоль/л |
(не менее 2-х раз) |
||
натощак, цельная капиллярная кровь |
< 5,6 |
> 5,6 < 6,1 нарушенная гликемия натощак |
> 6,1 |
натощак, плазма венозной крови |
< 6,1 |
> 6,1 <7,0 нарушенная гликемия натощак |
> 7,0 |
через 2 часа после нагрузки 75г глюкозы |
< 7,8 |
>7,8 <11,1 нарушенная толерантность к глюкозе |
> 11,1 |
НвА1с, % |
< 5,7 |
>5,7 <6,5 |
> 6,5 |
В Ростовской области встречается 6 видов клещей, питающихся кровью и нападающих на человека. Все кровососущие клещи являются переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций, таких как туляремия, боррелиоз, Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), лихорадка Ку и другие инфекции. Клещи подстерегают добычу на растительности (могут находится на высоте до 1 метра) или как основной переносчик КГЛ активно ее ищут. На присутствие прокормителя реагируют с расстояния до 5 метров.
Кровь необходима клещам на протяжении всей жизни – сначала для полноценного развития, затем для воспроизведения потомства. Каждая самка может отложить до 1000 яиц. Суточная активность клещей зависит от температуры и влажности. В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня. Ночью активность падает, но не до нуля.
При укусе в организм клещ вводит слюну (в которой содержится возбудитель инфекции), но не сразу, а через несколько часов, поэтому и заражение происходит не сразу при укусе, а через 2-3 часа. Пьют кровь долго: личинка – 2-3 дня, нимфа – 3-4 дня, взрослая особь до 2 недель.
Если вас укусил клещ, то лучше всего обратиться в медицинское учреждение, для того чтобы Вам профессионально его удалили. Самостоятельно клеща снимать нужно защищенными руками, ни в коем случае не раздавливать и обратиться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» или в его филиалы для определения видовой принадлежности.
При укусе клеща необходимо в течение 14 дней (утром и вечером) измерять температуру и в случае ее повышения обратиться к врачу.
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»
Онлайн - приём, регистрация и рассмотрение телефонных и письменных обращений граждан по вопросам ОМС, а также их информирование по сути заданных вопросов.
Детская городская поликлиника №2
(8634)62-37-94. ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА
О поликлинике
Поликлиника оказывает медицинские услуги детскому населению в возрасте от 0 до 17 лет Читать далее...
ЛИЦЕНЗИЯ Министерства Здравоохранения РО
№ Л041-01050-61/00323869 от 25 декабря 2018 года на осуществление медицинской деятельности